Ющенко опасается, что Тимошенко и Янукович погубят украинскую демократию

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
"Всенародное обсуждение - это единственный способ показать, что граждане - авторы Конституции. Не давайте в руки политикам возможность без согласия людей формировать взгляды на изменения и дополнения в Конституцию", - сказал Ющенко

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Президент Украины Виктор Ющенко опасается, что премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович погубят украинскую демократию, внеся свои изменения в Конституцию, передает РИА Новости.

Украинские СМИ высказывали предположения, что премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович якобы договариваются о совместных действиях, поскольку они практически имеют равные шансы на президентских выборах. В частности, они якобы договариваются о внесении изменений в Конституцию, согласно которым, в том числе, президент страны будет избираться не прямым всеобщим голосованием, а в парламенте. Однако стороны отрицают достижение этой договоренности. Очередные выборы президента на Украине назначены на 17 января 2010 года.

"Сегодня мы имеем такую ситуацию, что комбинация интересов Тимошенко и Януковича может легко привести к тому, что за спиной людей будет сформирована такая Конституция, которая погубит украинскую демократию", - сказал Ющенко в интервью украинским газетам. Его слова приводит президентская пресс-служба.

При этом президент отметил, что граждане должны поддерживать предложенные политиками изменения в Конституцию, и в частности, предложенный им проект Конституции.

"Всенародное обсуждение - это единственный способ показать, что граждане - авторы Конституции. Не давайте в руки политикам возможность без согласия людей формировать взгляды на изменения и дополнения в Конституцию. Вы должны быть авторами Конституци", - сказал Ющенко.

Ющенко 31 марта внес в Верховную Раду проект изменений Конституции, основными положениями которого являются расширение президентских полномочий, создание двухпалатного парламента (сейчас действует однопалатный), расширение прав регионов и местных властей, возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти и переход на так называемые открытые списки на выборах в парламент.

В парламенте представители различных политических сил подвергли резкой критике предложенную президентом конституционную реформу. Тем не менее, 25 августа президент подписал указ о вынесении законопроекта на всенародное обсуждение, которое должно завершиться к 1 декабря.

0
Загрузка...