Основной выгодой для Азербайджана от участия в «Восточном партнерстве» является Ассоциативное членство в ЕС правозащитник

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)
«К другим выгодным сторонам членства Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство» я отношу заключение в будущем договора о свободной экономической зоне с ЕС», - заявил Аваз Гасанов

БАКУ, 20 мая – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Основной выгодой для Азербайджана от участия в программе Евросоюза «Восточное партнерство» является Ассоциативное членство в ЕС, сказал правозащитник Аваз Гасанов.

«Восточное партнерство» - проект, официально предлагаемый Европейским Союзом, был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года.

7 мая 2009 года в Праге  состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство». Главная цель проекта -  сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР – Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Арменией.

Программа, на реализацию которой выделено 600 млн. евро, до 2014 года 350 млн. евро планируется потратить на многосторонние проекты, 175 млн. евро - на реформы в этих странах и 75 млн. евро - на проекты регионального развития.

«К другим выгодным сторонам членства Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство» я отношу заключение в будущем договора о свободной экономической зоне с ЕС. Это откроет европейские рынки для азербайджанских товаров, привлечет больше европейских инвестиций в азербайджанскую экономику, принесет новые технологии», - заявил Гасанов в четверг на «круглом столе» на тему: «Перспективы программы ЕС «Восточное партнерство» для Азербайджана».

Третий важной фактор участия Азербайджана в этой программе, по его словам, заключается в упрощении визового режима для граждан стран-участников программы ЕС «Восточное партнерство».

«Упрощение визового режима коснется не всех граждан Азербайджана, а только чиновников, политиков, представителей экспертного сообщества и НПО. Более того, упрощение визового режима приведет к ужесточению в Азербайджане миграционного режима с той целью, чтобы наша страна перестала быть транзитной страной для граждан третьих стран, пытающихся незаконно мигрировать в ЕС», - отметил Гасанов.

Он уточнил, что процесс упрощения визового режима и укрепления миграционного режима приведет к переоборудованию пропускных пунктов на границах по европейскому образцу, как это уже произошло в Грузии.


 

0
Загрузка...