Азербайджан призывает международные организации продолжить помощь беженцам и вынужденным переселенцам вице-премьер

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)
«Эта позиция (заявления об отсутствии необходимости в оказании помощи) преследует цель забыть о факте оккупации земель и отодвинуть проблему на задний план», - заявил Али Гасанов

БАКУ, 20 мая – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Азербайджан призывает международные организации продолжить оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам – жертвам армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сказал вице-премьер Азербайджанской Республики, глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

«Некоторые международные гуманитарные организации заявляют об отсутствии в настоящее время необходимости в оказании гуманитарной помощи Азербайджану по причине роста экономических показателей страны. Но это мнение ошибочно. Эта позиция преследует цель забыть о факте оккупации земель и отодвинуть проблему на задний план», - заявил Гасанов в четверг на встрече с представителем генсека ООН по правам вынужденных переселенцев Вальтером Келиным.

Вальтер Келин прибыл в Азербайджан в среду и пробудет в стране до 24 мая.

В рамках визита он встретится с представителями госструктур и гражданского общества. По возвращению Келин подготовит отчет, который будет представлен в Совет по правам человека в 2011 году.

По мнению главы Госкомитета, рост экономических возможностей Азербайджана никоим образом нельзя отождествлять с решением проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

«Достаточно вспомнить, что без помощи международных гуманитарных организаций в начале 1990-х годов Азербайджану страна столкнулась бы с гуманитарной катастрофой», - сказал Гасанов.

Вице-премьер правительства Азербайджана сообщил представителю генсека ООН о том, что азербайджанская сторона выполнила все его рекомендации, данные в ходе последнего визита Келина в Азербайджан в феврале 2007 года.

«Так, согласно программе решения социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев на решение вопросов, связанных с переселенцами в 2008-2009 годах, было затрачено 800 миллионов долларов США. За указанное время порядка 85 тысячам беженцам и вынужденным переселенцам было предоставлено жилье, построено 64 новых поселка, 18 тысяч квартир, 124 школы. В целом за указанное время для беженцев и вынужденных переселенцев было построено жилой площади свыше 1 миллиона квадратных метров», - подчеркнул Гасанов.

Также он заявил, что Азербайджан полностью выполнил рекомендацию представителя генсека ООН по ликвидации палаточных городков.

«Последний из 12 палаточных городков беженцев в Азербайджане был ликвидирован в декабре 2007 года. Также, реализуя указанные мероприятия, мы соблюдали рекомендацию о ремонте гостиниц, где проживают беженцы и вынужденные переселенцы, а также их размещение на безопасном от линии соприкосновения войск расстоянии», - сказал Гасанов.

Вице-премьер отметил, что, если четыре года назад уровень бедности среди беженцев и вынужденных переселенцев составлял 75%, то сейчас этот показатель снизился до 25%.

Вместе с тем, вице-премьер вынужден был констатировать уменьшение объема помощи, оказываемой международными гуманитарными организациями азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам.

«Так, если 10-15 лет назад международные гуманитарные организации в среднем оказывали помощь на сумму 80-85 миллионов долларов США, то в прошлом году эта сумма составила 25  миллионов долларов. При этом мы нормально относимся к уменьшению оказываемой помощи со стороны международных гуманитарных организаций, так как правительство Азербайджана берет на себя заботу об этой категории населения», - сказал Гасанов.

В целом, по его словам, на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане по настоящее время было затрачено 2,9 миллиардов долларов США, 1,3 миллиарда составили бюджетные средства, 800 миллионов – средства Госнефтефонда республики и еще 800 миллионов – средства международных гуманитарных организаций.

«Таким образом, только с азербайджанской стороны на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев за эти годы было направлено 2,1 миллиарда долларов США», - подчеркнул вице-премьер.

Гасанов уверен, что азербайджанская сторона, несмотря на настояние международных гуманитарных организаций, продолжит придерживаться позиции о необходимости продолжения компактного проживания беженцев и вынужденных переселенцев.

«Придерживаясь такой позиции, азербайджанская сторона преследует цель избежать возможных проблем при реализации программы большого возвращения людей на свои земли», - резюмировал Гасанов.

0
Загрузка...