Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев невозможно решить без мирного разрешения конфликта Вальтер Келин

2
(обновлено 10:41 21.05.2015)
«Я высоко оцениваю работу правительства (Азербайджана) по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Должен отметить, что Азербайджан ответственно подходит к этому вопросу», - заявил представитель генсека ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин

БАКУ, 20 мая – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Без мирного решения нагорно-карабахского конфликта невозможно добиться окончательного решения проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, сказал представитель генсека ООН по правам по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин в Баку.

«Я высоко оцениваю работу правительства (Азербайджана) по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Должен отметить, что Азербайджан ответственно подходит к этому вопросу», - заявил Келин на встрече с вице-премьером Азербайджанской Республики, главой Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасановым.

Вице-премьер, в свою очередь, призвал ООН к выполнению четырех резолюций Совета безопасности этой организации, принятых в связи с оккупацией азербайджанских территорий, заявил

«Несмотря на рекомендацию представителя генсека ООН по правам вынужденных переселенцев к международному сообществу о содействии решению армяно-азербайджанского конфликта, она остается невыполненной из-за неконструктивной позиции Армении», - отметил Гасанов.

Представитель Генсека ООН на встрече с вице-премьером правительства Азербайджана порекомендовал азербайджанской стороне учесть возможность возникновения ряда проблем при реализации правительством программы большого возвращения.

«Опыт показывает, что беженцы и вынужденные переселенцы, десятилетиями получающие гуманитарную помощь, затем не желают переселяться на прежние места. Поэтому я вижу необходимость во внесение коррективов в эту программу, так как при достижении мира в конфликтах не остается времени на соблюдение всех обстоятельств при возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные края. В связи с этим к доработке программы следует привлечь самих беженцев и вынужденных переселенцев, чтобы у них имелись не абстрактные, а реальные представления о возвращении», - резюмировал Келин.

2
Загрузка...