На Азербайджане решение международного суда по Косово никак не отразится политолог

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
По его словам, в Косово имел место геноцид албанцев со стороны сербов, и на этом основании они получили право на самоопределение в качестве независимого государства

БАКУ, 23 июл – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Недавнее заключение Международного суда ООН о том, что самопровозглашение  независимости Косово не противоречит нормам международного права, никак не отразится на урегулировании карабахского конфликта, сказал политолог Рустам Мамедов.

22 июля текущего года председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада (Япония) зачитал консультативное заключение о том, что самопровозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Следует отметить, что в отличие от решений Международного суда ООН, его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой политические последствия.

«Дело в том, что согласно международному праву самоопределение наций и народов возможно только в нескольких четко оговоренных случаях. В частности, согласно декларации ООН от 1960 года, возможно самоопределение колониальных наций и народов. То есть, это те народы, против которых применяется расизм, ущемление прав и свобод. Во-вторых, самоопределение народов и наций, против которых применялся геноцид со стороны других народов, и их совместное проживание далее становится невозможным. И третий вариант – это самоопределение наций и народов как нацменьшинств. Это применяется в Европе согласно декларации от 1993 года. Это означает самоопределение в рамках государства без нарушения территориальной целостности», - заявил Мамедов в пятницу в интервью «Новости-Азербайджан».

По его словам, в Косово имел место геноцид албанцев со стороны сербов, и на этом основании они получили право на самоопределение в качестве независимого государства.

«В отношении Нагорного Карабаха не было ни геноцида, ни колониального отношения. Если было бы так, то армяне Нагорного Карабаха должны были быть признаны колониальным народом или же должен был быть признан факт геноцида. Но этого не было сделано. Таким образом, в отношении Нагорного Карабаха возможно лишь осуществление права народов и наций на самоопределение в качестве нацменьшинств», - резюмировал Мамедов.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права. Край Косово находился под управлением администрации ООН и руководимыми НАТО международных сил КФОР с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Резолюция СБ ООН 1244 подтверждает территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе Косово.

0
Загрузка...