В вопросе доступа к информации все СМИ должны быть равны Гюльнара Мамедзаде

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Интервью агентства news24.az с Генеральным директором Агентства Международной Информации «Новости-Азербайджан» Гюльнарой Мамедзаде

Интервью агентства news24.az с Генеральным директором Агентства Международной Информации «Новости-Азербайджан» Гюльнарой Мамедзаде:

- Какую оценку можно дать деятельности азербайджанских СМИ? Способны ли они удовлетворить потребность общества в информации?
 
- Дать оценку деятельности СМИ, и не только в Азербайджане, но и в любой другой стране мира, значит дать объективную оценку внутриполитическим реалиям того или другого государства, общества.  Это если говорить о внутренней специфике. Другая сторона вопроса – влияние тенденций развития мировой медиаиндустрии. 

Понятие «потребности общества» также неоднозначно, как само общество, и здесь нужен дифференцированный подход к читательской аудитории, если хотите, в социальном, интеллектуальном аспектах.
Мы же не можем сейчас отождествлять потребности в информации продвинутого столичного жителя, который способен получить альтернативную информацию всеми существующими сегодня средствами информации, в первую очередь, посредством интернета, и жителей, к примеру, отдаленных деревень, основным источником  информации для которых являются местные каналы телевидения или некоторые  газеты, поступающие весьма ограниченными тиражами.

По мере развития всего общества, повышения его материального и культурного уровня будет совершенствоваться и журналистика.
Со временем информационный рынок будет отфильтрован. Стихийно возникшие СМИ, не имеющие концепции и базы развития, а ориентированные на решение сиюминутных вопросов, растворятся на информационном рынке, где уже появляются крупные игроки – в основном, электронные СМИ.  Под одни из них заложены программы развития на внешнем рынке, под другие – на внутреннем. Причем, инициаторами создания и развития таких проектов выступают как представители власти, так и крупные корпорации. И те, и другие регулируют деятельность СМИ в соответствие со своими приоритетами.

Что же касается рядового читателя (имеющего доступ к интернету), то он все более перемещается в социальные сети, блогосферу, где сам себе и журналист, и читатель - таково влияние времени. И этот процесс необратим. Не находя интересной, альтернативной, отражающей  существующую реальность без прикрас  информации в традиционных СМИ, пользователь ищет ее в так называемых «живых журналах». Лично мне порой интересно почитать не только те или иные статьи, сколько комментарии к ним от читателей -  только так сегодня можно увидеть срез  реального общественного мнения. Если бы наши СМИ получили несколько большую степень доступа к информации и свободы в ее изложении на профессиональном уровне, это лишь укрепило бы доверие к власти, а не наоборот.

- Существует ли здоровая конкуренция между азербайджанскими медиа-ресурсами, и в чем она выражена? 

- Когда существует значительная разница в наличии у того или иного СМИ cовокупного ресурса для реализации  – материального, кадрового, и не в последнюю очередь административного, то понятие «здоровая конкуренция» применительно к неравноценным условиям невозможно. О финансовой составляющей этого вопроса я скажу чуть позже. Что же касается такого показателя успешности СМИ, как численность аудитории читателей, то, как правило, более авторитетные структуры уже имеют свою устоявшуюся аудиторию. Для кого-то важно ее наращивать – это касается, прежде всего,  электронных СМИ и зависит опять же от их материально-технической базы и контента, а кому-то достаточно сохранить и удержать свою аудиторию – это уже применительно к печатным СМИ, поскольку с появлением интернета процесс их постепенного вытеснения с рынка станет лишь вопросом времени. Разумеется, даже в среднесрочной перспективе это не касается солидных  печатных изданий, имеющих более менее стабильную базу читателей.   

- А как вы оцениваете уровень свободы слова в Азербайджане?

- Уровень свободы слова в стране пока оставляет желать лучшего, о чем свидетельствует наличие даже одного арестованного журналиста, но в то же время в Азербайджане нет  ограничений в регистрации газет или других СМИ.
С одной стороны сложилась такая ситуация, когда журналисты, позиционирующие себя как представители независимых СМИ пытаются заниматься саморегулированием, в соответствие с тем, какой направленности СМИ они представляют, а также  учитывая определенный предел свободы слова и самовыражения.
С другой стороны - по количеству СМИ и лиц, называющих себя журналистами, Азербайджан едва ли не впереди планеты всей. Но количество не есть показатель качества…
Есть и другая крайность - вседозволенность, которую порой демонстрируют так называемые журналисты, не имеющие ничего общего с профессиональной журналистикой. В общем, во всем должен быть разумный баланс.


- В прошлом году  на обсуждение в Милли Меджлис был выдвинут проект закона «О диффамации»  -  отмена уголовного преследования за написанные статьи, если  они не являются клеветническими и оскорбительными. Считаете ли вы необходимым принятие в стране подобного закона?

-  Принятие закона «О диффамации», наверное, положительный фактор, и неизбежный, учитывая, как ситуацию в этой сфере, так и то, что Азербайджан на уровне СЕ взял на себя определенные обязательства в сфере диффамации и свободы слова. Но  данный закон  еще не есть  решение всех проблем, учитывая, что пока  имеют место  осуждения журналистов по другим статьям уголовного кодекса, не связанным с журналистикой. Принятие подобных законов и механизм их реализации будут эффективны лишь тогда, когда они параллельны в целом процессу модернизации системы государственного управления и общественных институтов.  

 - Как вы относитесь к вопросу нехватки кадров в СМИ?  Многие эксперты считают, что профессиональный уровень современного отечественного журналиста довольно низок. Неужели в стране нет кадров с хорошим потенциалом?

- Вопроса нехватки кадров в СМИ нет, есть проблема нехватки профессиональных кадров в профессиональных СМИ.
Во-первых, кадры с хорошим потенциалом нужно сначала суметь выявить, обучить, поставить на профессиональную основу. Во-вторых, их надо соответственно материально стимулировать, что не всегда возможно. Далее, в современных условиях требования к журналистам постепенно повышаются и видоизменяются, учитывая темпы и масштабы развития ИКТ. В Азербайджане, к примеру, полезно было бы открыть Школу мультимедийной журналистики, иначе далеко не все наши СМИ будут адекватны этим переменам. Я уже не говорю о высокой конкуренции в мировом медиапространстве. А в век информационных войн мобильность и наличие серьезных позиций на информационном поле имеют огромное значение.  
В то же время я не стала бы утверждать, что уровень нашей журналистики низок, просто надо различать профессиональные СМИ и случайные. И необходимо совершенствоваться.

- Приходится ли сотрудникам вашего агентства сталкиваться с проблемами при попытке получения информации, как от государственных, так и частных структур? И если да, то чем это вызвано?

- В вопросе получения информации все СМИ должны быть равны, не должно быть привилегированных и второсортных. Наверное, со мной согласится большинство журналистов, что сегодня получить информацию из большинства государственных структур достаточно сложно, и не всегда возможно. На мой взгляд, это существенно минимизирует  поток информации из официальных источников и порождает почву для распространения информации из менее компетентных, а порой и просто дилетантских или непроверенных источников. А ответственность за неверную информацию потом несут журналисты. Почему? Разве  ответственность за это не должны разделить  чиновники, которые нужную информацию не предоставили  качественно и своевременно. По этой причине мы можем проигрывать и в отстаивании наших национальных интересов на международном поле информации. Хотелось бы надеяться, что создание контактов между властью и СМИ получит более упрощенный порядок, в наших общих интересах.

- На ваш взгляд, возможно ли существование органов печати в Азербайджане без дотаций? Ведь не для кого ни секрет, что практически все СМИ Азербайджана финансируются теми или иными структурами? 

- Информационный рынок в Азербайджане ограничен, но перегружен. И выживают, а некоторые и преуспевают лишь в том случае, если есть финансовая подпитка. В расчете только на тиражи наши СМИ  существовать не могут. Должна сказать, что некоторые азербайджанские  медиаресурсы уже настолько влиятельны и состоятельны, что вызывают удивление и даже зависть у наших коллег  из стран бывшего  СССР. Однако даже солидные финансовые вливания не усилят влияние азербайджанских СМИ в широком информационном поле, если наша информация не будет содержать целенаправленность, интересный контент, а наша аудитория не будет расширяться и активизироваться. 
 

- Возможно ли появление на медиа-пространстве страны новых СМИ, которые в короткие сроки завоюют обширную читательскую аудиторию?
 
- Как я уже сказала, информационный рынок страны достаточно заполнен, но это отнюдь не означает, что новые СМИ не имеют шансов для реализации и утверждения на рынке. Здесь я имею в виду только электронные ресурсы. У новых газет таких шансов нет, тем более, если они по содержанию не будут отличаться от уже существующих.
А рынок электронных ресурсов будет постоянно пополняться, поскольку виртуальный мир постепенно сливается с реальным.
Входят такие понятия, как мультимедийная журналистика, конвергентные СМИ, глобальные информационные структуры.
Важно быть готовым к переменам.  

 

 


 

0
Загрузка...