Президенты Азербайджана и Латвии положительно оценивают результаты переговоров

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Президенты Азербайджана и Латвии Ильхам Алиев и Валдис Затлерс выступили с совместным заявлением, в котором подтверждают приверженность государств Уставу ООН и принципам международного права, а также подтверждают взаимное уважение сторон к национальному суверенитету, независимости и территориальной целостности друг друга

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Президенты Азербайджана и Латвии Ильхам Алиев и Валдис Затлерс  выступили с совместным заявлением, сообщает официальный сайт президента Латвии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с официальным визитом находится в Латвии.

Президенты двух стран позитивно оценивают результаты переговоров между сторонами в политической, экономической, социальной и культурных сферах, подтверждают твердую приверженность продолжать поддерживать регулярный двусторонний диалог, а также способствовать развитию двусторонних консультаций на всех уровнях.

В заявление президенты отмечают растущее значение Латвии и Азербайджана на региональном и международном уровнях, подтверждают приверженность государств Уставу ООН и принципам международного права, а также подтверждают взаимное уважение сторон к национальному суверенитету, независимости и территориальной целостности друг друга.

В документе  далее подчеркивается, что стороны соглашаются активно развивать политический диалог во всех сферах двусторонних отношений на различных уровнях, а также продолжать диалог по международным и региональным вопросам, представляющим интерес для обеих стран.
Стороны будут содействовать двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области верховенства закона, демократии, прав человека и надлежащего управления в этой области.

Стороны, считая межпарламентские отношения важной и неотъемлемой частью двустороннего сотрудничества, подчеркивают важность активизировать сотрудничество между законодательными органами двух стран, в том числе в рамках ПАСЕ, и проводить регулярные взаимные визиты парламентариев.

Стороны подчеркивают необходимость скорейшего решения Нагорно-Карабахского конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и трех принципов Лиссабонского саммита ОБСЕ.

Стороны, ссылаясь на продолжающиеся усилия в рамках ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, подчеркивают необходимость принятия более эффективных и решительных шагов в этом направлении.

0
Загрузка...