ЛДПР предлагает ввести должность уполномоченного по защите прав русских за рубежом

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
"Мы считаем, что все-таки необходимо создать должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав русских за рубежом... Этот шаг объективно будет свидетельствовать о том, что любая попытка дискриминации по отношению к нашим гражданам будет иметь оценку на высшем политическом уровне нашего государства", - сказал лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан. Либерал-демократы предлагают ввести должность уполномоченного по защите прав русских за рубежом и закрепить статус русского народа как государственно образующего в РФ, сообщает РИА Новости.

"Мы считаем, что все-таки необходимо создать должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав русских за рубежом... Этот шаг объективно будет свидетельствовать о том, что любая попытка дискриминации по отношению к нашим гражданам будет иметь оценку на высшем политическом уровне нашего государства", - сказал лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев на встрече руководства федерального собрания с президентом Дмитрием Медведевым в понедельник.

Он отметил, что в вопросе всесторонней защиты прав русских за пределами России ничего кардинального не произойдет, пока в самой России не будет признана роль русского народа как государственно образующего.

"Преамбула Конституции гласит: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации..." Мы от имени ЛДПР предлагаем немножко изменить эту преамбулу и начать ее словам: "Мы, русские и другой многонациональный народ Российской Федерации...", - сказал Лебедев.

По мнению либерал-демократов, "идея поддержки русского народа особенно важна сейчас, когда страна находится в поиске национальной идеи", и одним из главных лозунгов власти на сегодня должен стать лозунг объединения русского народа.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил создать в Совете Федерации палату национальностей.

"Мне представляется, в Совете Федерации должна быть палата национальностей. Когда разные регионы представляют люди, не знающие национальных особенностей, традиций, обычаев, они не в состоянии принимать решения, которые бы организовали межнациональные отношения", - сказал Зюганов.

Президент РФ ранее на встрече призвал парламент активно включиться в работу по налаживанию межнационального и межконфессионального диалога.

Лебедев выступил также с предложением пересмотреть государственную программу переселения соотечественников из стран СНГ, которая, по его словам, "не сработала так, как хотелось" и "только дискредитирует Россию".

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена указом президента в июне 2006 года. Как сообщил в октябре 2010 года глава управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы РФ Виталий Яковлев, по состоянию на 1 октября 2010 года более 20,5 тысячи человек уже переехали в Россию по госпрограмме, более 33 тысяч человек сдали анкеты для участия в программе.

"Переехавшие люди не могут устроиться на работу, не могут получить гражданство, не имеют постоянной регистрации, не могут устроить детей учиться, не могут получать квалифицированную медицинскую помощь, а ведь обо всем об этом говорится в программе", - заявил Лебедев.

По его словам, ЛДПР считает, что нужно или пересмотреть программу, или закрыть ее.

"Сделать это, конечно, очень болезненно для имиджа России, но мы считаем, что такая реализация программы, какая есть на сегодняшний день, еще более негативна для восприятия нашей страны", - сказал Лебедев.

0
Загрузка...