Парламентская ассамблея ОБСЕ

На очередной сессии ПА ОБСЕ обсудят конфликты в Азербайджане, Грузии и Молдове

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
В докладе руководителя представительской делегации от Хорватии Тонино Питцулы будет затронут карабахский конфликт и роль ОБСЕ в его разрешении

БАКУ, 16 мая – Новости-Азербайджан, Роман Темников. На очередной сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 6-10 июня в Белграде, будут обсуждены пути урегулирования конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове, указано в сообщении на официальном сайте ОБСЕ.

Основной темой сессии станет «Укрепление эффективности деятельности ОБСЕ: Новое начало после саммита в Астане».

В рамках сессии пройдут заседания по темам: Комитет по политическим вопросам и безопасности, экономическим вопросам, Комитет по науке, технологиям и окружающей среде, Комитет по правам человека и гуманитарным вопросам.

На заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности будет заслушан доклад руководителя представительской делегации от Хорватии Тонино Питцулы, в котором затронут  нагорно-карабахский конфликт и роль ОБСЕ в его разрешении.

В докладе, в частности, указывается, что ОБСЕ может сыграть ведущую роль в 4 этапах, связанных с конфликтами: раннее предупреждение о конфликтах, их предотвращение, урегулирование кризисных ситуаций и посткризисная реабилитация.

«В рамках ОБСЕ должны быть предприняты все меры для урегулирования конфликтов в Азербайджане, Молдове и Грузии. Лидеры стран, вовлеченных в эти конфликты, несут большую ответственность в связи с мирными переговорами, но, тем не менее, они нуждаются в постоянной поддержке мирового сообщества. ПА ОБСЕ может сыграть решающую роль путем  поддержания в повестке дня разрешение этих конфликтов, а также с помощью специальных представителей и рабочих групп, направленных на развитие диалога. Каждый конфликт требует нашего вмешательства, но повышение напряжения вокруг Нагорно-Карабахского конфликта вызывает особенное беспокойство», - сказано в докладе.

0
Загрузка...