Шахла Исмаил

Гендерное равноправие есть в законах, а не в жизни Шахла Исмаил

20
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Несмотря на декларированное равноправие полов, в реальной жизни мы видим разницу в реализации прав – у мужчин возможностей реализации прав на самом деле конечно больше. Частично это бывает по вине самих женщин, или нет механизма исполнения законов, сказала председатель Женского общества за рациональное развитие

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Шахла Исмаил – председатель Женского общества за рациональное развитие,  создавшего Первый Женский Парламент в Азербайджане. Проект финансируется Фондом демократии ООН, и нацелен на защиту прав женщин и достижение гендерного равноправия в Азербайджане, изучение имеющихся проблем, развитие законодательства в области защиты прав женщин.

Шахла Исмаил ответила на вопросы агентства Новости-Азербайджан:

- Когда и зачем создано Женское общество за рациональное развитие?

- Мы создали организацию в 2002, а зарегистрировали в 2005 году. Созданный нами Женский  парламент не имеет официального статуса и мандата, это непартийная организация, носящая символический характер и действующая в рамках Женской организации.  Длительность этого проекта – два года.

В Женском Парламенте созданы комиссии по деятельности в различных областях – защита прав женщин-бизнесменов, работа в области законодательства, социальной защиты, анализ имеющихся документов и представление наших законопроектов в законодательный орган. Для выполнения этих задач будут привлечены местные и зарубежные эксперты, которые будут проводить тематические тренинги и  семинары, оценивать правовые акты, помогать женщинам в защите их прав.  Мы намерены сотрудничать с Госкомитетом по проблемам  семьи, женщин и детей и Милли Меджлисом АР.


Сейчас в Обществе 45 членов. Вообще членство в нашей организации ограниченно, те 45 человек – это люди с активной жизненной позицией, специалисты в своем деле и активные участники наших мероприятий.

- В нашей стране законодательно права женщин и мужчин равны. Гендерному равноправию в Азербайджане больше ста лет. Что нового в этой области может внести ваша организация?

- Несмотря на декларированное равноправие полов, в реальной жизни мы видим разницу в реализации прав – у мужчин возможностей реализации прав на самом деле конечно больше.  Частично это бывает по вине самих женщин, или нет механизма исполнения законов.

С 2003 года мы проводим исследование реального гендерного равноправия в Азербайджане. Каждые три года мы обновляем результаты исследования. Этот вопрос актуален и для работы нашего Женского Парламента. Мы рассматриваем законы, которые так или иначе касаются прав женщин, например, недавно принятый закон «О домашнем насилии», и анализируем – что можно в этом законе улучшить. Даже если закон в идеальном состоянии, нужны меры и план действий для реализации закона. Мы хотим подготовить пакет таких рекомендаций.

Женский Парламент будет работать не только с законами, мы изучим, суммируем и обновим  также отчеты местных и международных организаций, касающиеся гендерного вопроса, в которых достаточно достоверная информация и доверенные источники. Все наши программы подразумевают обучение и рассчитаны на имплементацию на трех уровнях – законодательном, институциональном и индивидуальном.

- Каковы основные проблемы азербайджанских женщин, какие именно их права ущемляются?

- Об этом неоднократно говорилось в Госкомитете по делам семьи, женщин и детей, с трибун общественных и государственных организаций.  Насилие к женщинам в семье,  дискриминация женщин в образовании, проблемы в здравоохранении, здоровье женщин, проблемы при найме на работу – это те области нашей жизни, где женщины выступают как объект и субъект. Хотим показать, какими правами женщина может в действительности пользоваться в тех или иных ситуациях, при обращении в ту или иную организацию. Нас волнуют случаи прекращения беременности с целью предотвращения рождения девочек и другие случаи дискриминации по половому признаку.

- Законы могут быть великолепными, но не выполняться людьми в силу наших традиций, менталитета. Намерены ли вы стремиться к изменению некоторых обычаев, ведущих к женской дискриминации?

- Я бы говорила не об обычаях и менталитете, а скорее о некоторых стереотипах. Культура и обычаи нашей страны очень богаты, я бы даже сказала – великолепны. Нашим фольклором восхищается любой гражданин Азербайджана. Говорю об этом потому, что в 2009 году мы проводили исследование гендерной роли в культуре Азербайджана. Мы издали очень интересную книгу на двух языках о том, что в культуре и традициях Азербайджана были достаточно равные права у мужчин и женщин.  Другое дело, что в силу традиций женщины старались меньше «светиться», но женщина принимала решения, имела право голоса.

То, что сейчас происходит негативного в обществе, это скорее отсутствие координации между стереотипами и нашим стремлением к интеграции с Европой. Наши законы достаточно хорошо сформулированы, но нет механизма их исполнения.

20
Загрузка...