Эмблема третьего съезда азербайджанцев мира

Представители диаспорских организаций азербайджанцев собрались в Баку на 3-й съезд

1 / 2
1
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Для участия в третьем съезде азербайджанцев мира избраны 1272 делегата, кроме того, в съезде примут участие 579 представителей и 211 гостей из 42 стран мира

БАКУ, 5 июл – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Третий съезд азербайджанцев мира стартует во вторник  в Баку.

Для участия в съезде избраны 1272 делегата, кроме того, в съезде примут участие  579 представителей и 211 гостей из 42 стран мира.

В работе съезда  принимают участие делегации диаспорских организаций России (155 делегатов), Турции (101), Украины (49), Германии (43),  Грузии (41),  США (25),  Королевства Швеция (23), Королевства Нидерланды (21), Израиля (17),  Узбекистана (13), Франции (12),  Великобритании (11),  Канады (10).

От Азербайджана принимают участие 677 представителей государственных и правительственных структур, неправительственных организаций, научных, образовательных, культурных и других творческих структур и политических партий, охватывающих все регионы страны и 405 гостей.
На III съезде азербайджанцев мира планируется участие 29 депутатов, представляющих парламенты 13 стран.

Среди гостей съезда  председатель парламента Кыргызстана Ахматбек Келдыбеков, государственный министр Грузии по вопросам диаспоры Папуна Давитая, руководитель ведомства проживающих за рубежом турок и родственных народов при Кабинете Министров Турции Кемаль Юртнадж, глава Гагаузии Молдавской Республики Михаил Формузаа, начальник управления российского Федерального агентства по делам проживающих за рубежом соотечественников и международному сотрудничеству, генерал Владислав Швецов, советник премьер-министра Турции Садеттин Кылыдж, губернатор провинции Квемо-Картли Грузии Давид Киркитадзе, глава муниципалитета города Коджаели Турции Ибрагим Караосманоглу, министр юстиции Республики Дагестан Азади Рагимов и др.

Во второй день съезда, 6 июля, планируется встреча с представителями азербайджанской диаспоры, руководителями государственных и правительственных структур Азербайджана.

В сообщении Госкомитета по работе с диаспорой говорится, что Госкомитет подготовил несколько книг к третьему съезду. Это «Государственная забота азербайджанской диаспоры (электронная книга)», «Доклад к съезду», «Памятка проживающим за рубежом азербайджанцам», «Хартия солидарности азербайджанцев мира», каталог «Мы азербайджанцы», повествующий о жизни и творчестве азербайджанских художников, проживающих за рубежом.

В повестку дня съезда включены: доклад о проведенных работах за период, прошедший с последнего съезда, обсуждение путей еще большего укрепления азербайджанской диаспоры, принятие соответствующих решений.
На мероприятии ожидается принятие «Резолюции III съезда азербайджанцев мира», «Обращение к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву», «Обращение к азербайджанцам мира», «Обращение к международным организациям, парламентам зарубежных стран, главам государств и правительств в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом».

Первый съезд азербайджанцев мира состоялся 9-10 ноября 2001 года, II съезд азербайджанцев мира – 16 марта 2006 года в Баку.

1
Загрузка...