Эхуд Барак

Министр обороны Израиля отменил передачу тел 84 боевиков палестинским властям

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Эхуд Барак сослался на необходимость проанализировать, как передача тел отразится на переговорах об освобождении из палестинского плена солдата Гилада Шалита, не лишит ли она Израиль одного из козырей в диалоге с ХАМАС

БАКУ, 5 июл - Новости-Азербайджан. Министр обороны Израиля Эхуд Барак во вторник отменил запланированную передачу Палестинской национальной администрации (ПНА) тел 84 боевиков, погибших в разные годы в столкновениях с израильскими войсками или при совершении терактов, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

Решение, о котором только накануне объявила пресс-служба Армии обороны Израиля, было пересмотрено под нажимом родственников израильтян, убитых боевиками. Барак также сослался на необходимость проанализировать, как передача тел отразится на переговорах об освобождении из палестинского плена солдата Гилада Шалита, не лишит ли она Израиль одного из козырей в диалоге с ХАМАС.

Ранее в местных СМИ появились сообщения о том, что ПНА предполагалось передать тела палестинцев, погибших, начиная с 1967 года, и захороненных на подконтрольной Израилю территории. Среди них несколько лидеров военизированного крыла ХАМАС и женщина, взорвавшая себя в 2003 году в хайфском ресторане "Максим". Тогда жертвами одного из самых кровавых терактов "второй интифады" стал 21 израильтянин.

"Правительство должно было как минимум поставить нас в известность. Будь по-моему, этого тела вообще бы уже не существовало. Его нужно было сжечь, не оставив ни мизинца", - цитирует новостной интернет-ресурс "Уай-нет" мать одной из израильтянок, погибших в Хайфе.

Еще в понедельник глава комитета гражданских дел в Палестинской автономии Хусейн аль-Шейх говорил, что по просьбе палестинского руководителя Махмуда Аббаса обе стороны (Палестина и Израиль) достигли соглашения о выдаче палестинцам этих останков. По его словам, это был жест доброй воли в канун священного мусульманского месяца Рамадана, который начнется в августе.

Палестинские СМИ опубликовали список боевиков, тела которых предполагалось передать. Также было объявлено, что у израильской стороны остаются останки ещё 102 человек, среди которых тела боевиков из соседних арабских стран, участвовавших в военных операциях против еврейского государства.

0
Загрузка...