Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Ильхам Алиев: Съезд азербайджанцев мира является событием огромного значения

1
(обновлено 10:43 21.05.2015)
«Съезд азербайджанцев мира стал уже традицией, основу которой заложил Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев». – сказал глава государства, подчеркнув, что Гейдар Алиев сделал многое для объединения азербайджанцев

БАКУ, 5 июл –Новости-Азербайджан. Съезд азербайджанцев мира является событием огромного значения, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии в Баку третьего Съезда азербайджанцев мира.

«Съезд азербайджанцев мира стал уже традицией, основу которой заложил Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев». – сказал глава государства, подчеркнув, что Гейдар Алиев сделал многое для объединения азербайджанцев.

«В 1991 году, будучи в Нахчыване, Гейдар Алиев провозгласил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев», - сказал он.

Президент подчеркнул, что все  это дает сегодня и положительные результаты, отражаясь в успешном развитии экономики, внедрении самого современного зарубежного опыта, строительстве демократического общества.

Ильхам Алиев отметил необходимость углубления проводимых реформ для построения сильного государства. По его словам, за последние годы в стране удалось добиться увеличения ВВП в 3 раза и сокращения уровня бедности в 5 раз. Подчеркнув важность превращения нефтяного капитала в человеческий, он отметил, что в прошлом году в экономику Азербайджана было инвестировано 16 миллиардов долларов, выразив надежду на увеличение этой суммы  в текущем году.

«Мы и впредь будем придерживаться своей стратегии и не только в экономическом аспекте, но и в прочих. Для этого у нас есть все возможности. Мы не допустили ни одной ошибки в международных отношениях – поэтому нам доверяют партнеры. Мы воспринимаем независимость как ценность. Важнейший момент - решение всех социальных проблем», - сказал президент.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, глава государства заявил, что Армения должна понять, что потенциал Азербайджана и Армении несравним.

«Время работает на нас. Наши военные расходы больше всего государственного бюджета Армении. Им не угнаться за нами, и они должны понять, что это не в их интересах. Нас вдохновляет то, что сопредседатели говорят о необходимости изменения статус-кво, что означает возвращение наших территорий, родных земель», - сказал президент.

«Армяне – гости  в Карабахе, но пытаются скрыть это, даже поставленный ими же памятник 150-летию переселения армян был ими разрушен. А ведь современная Армения создана на наших землях – это и Иреван, и Зангезур. Когда у Азербайджана отняли Зангезур, то тем самым поделили тюркский мир на 2 части», - подчеркнул Алиев.

Президент отметил, что самоопределение не должно противоречить территориальной целостности Азербайджана

«Мы уверены, что самоопределение не должно противоречить территориальной целостности Азербайджана. Этого требует и международное право. Она должна быть восстановлена»,- заявил Алиев.

1
Загрузка...