МИД России

Россия не поддерживает призывы ЕС и США к отставке президента Сирии - МИД РФ

1 / 3
0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
В МИД РФ отмечают, что, несмотря на то, что положение дел в Сирии по-прежнему вызывает тревогу, в последнее время Дамаск предпринял "весьма существенные шаги" в сторону реформ, говорится в сообщении МИД РФ

БАКУ, 19 авг - Новости-Азербайджан. Россия не поддерживает призывы к отставке президента Сирии Башара Асада, высказанные накануне рядом стран Европейского Союза и США, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

"Наша позиция в отношении происходящих в Сирийской Арабской Республике (САР) событий заключается в том, чтобы руководство этой страны во главе с президентом Башаром Асадом получило достаточный временной ресурс, необходимый для реализации заявленной им масштабной программы общественно-политических и экономических реформ", - говорится в документе.

В МИД РФ отмечают, что, несмотря на то, что положение дел в Сирии по-прежнему вызывает тревогу, в последнее время Дамаск предпринял "весьма существенные шаги" в сторону реформ. В частности, отменен режим чрезвычайного положения, упразднен Высший суд государственной безопасности, принят декрет о реализации прав граждан на мирные демонстрации, вступили в действие законы о всеобщих выборах и партиях. До конца текущего года в Сирии должны пройти выборы в парламент, а до февраля-марта 2012 года - завершена конституционная реформа. В документе также отмечено, что "сирийцам направлен ясный и недвусмысленный сигнал о необходимости прекращения всякого насилия", распространяющийся "и на оппозицию, которая должна вступить в диалог с властями и отмежеваться от экстремистов".

"С учетом этих соображений хотели бы отметить, что мы не разделяем точку зрения США и ЕС относительно президента Асада и будем и далее проводить нашу последовательную и принципиальную линию по Сирии", - гласит текст документа.

Российское внешнеполитиченское ведомство также подчекнуло, что поощрение извне радикальных сил, которые нагнетают напряженность в Сирии, недопустимо.

В четверг высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила от имени Евросоюза, что Башар Асад потерял всю легитимность в глазах сирийского народа и призвала его уйти в отставку. Эштон также заявила, что Евросоюз готовит новый пакет санкций в отношении сирийского руководства. Позицию ЕС поддержали Франция, Германия, Великобритания и Испания.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Башар Асад должен немедленно уйти в отставку "ради сирийского народа". Обама также заявил об усилении односторонних американских санкций в отношении Сирии и представителей сирийских властей.

0
Загрузка...