Арабы и Россия поставили себе "пятерку" по Сирии

0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Россия вновь продемонстрировала свое дипломатическое умение сглаживать разногласия даже там, где они сохраняются, и даже в том случае, когда ни одна из сторон не идет на уступки

БАКУ, 12 мар – Новости-Азербайджан.

Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель – для РИА Новости.

Россия вновь продемонстрировала свое дипломатическое умение сглаживать разногласия даже там, где они сохраняются, и даже в том случае, когда ни одна из сторон не идет на уступки.

И хотя позиции России и арабских стран по Сирии расходятся сильно, а кризис в этой стране только углубляется, после минувших выходных создалось впечатление, что скоро в этом государстве наступит мир. Ведь все только к этому и стремятся!

Во всяком случае, больше двадцати членов Лиги арабских государств и во многом, как оказалось теперь, согласная с ними Россия пообещали, что сделают для этого все возможное. Таковы итоги переговоров, которые министр иностранных дел Сергей Лавров провел 10 марта в Каире с коллегами из арабских стран.

Забыть о разногласиях

В понедельник обсуждение ситуации в Сирии продолжится главами внешнеполитических ведомств ведущих стран мира, которые соберутся в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. К этому заседанию российский министр и его арабские коллеги подготовили документ, который, по мнению Москвы, может стать основой для дискуссий. Но вот станет ли он основой для урегулирования в Сирии?

Речь идет о совместном заявлении, которое состоит из пяти пунктов. В них россияне и арабы мудро перечислили те принципы, по которым нет никаких разногласий.

С чем, во-первых, все согласны, так это с "необходимостью прекратить насилие в Сирии, независимо от того, откуда оно исходит". Второе – создать механизм контроля по урегулированию. Третье – наладить доставку гуманитарной помощи всем сирийцам. Четвертое – помочь только что начавшейся посреднической миссии Кофи Аннана, бывшего генсека ООН, а ныне спецпредставителя нынешнего генсека по урегулированию в Сирии.
(Аннан как раз в субботу встретился в Дамаске с сирийским президентом Башаром Асадом, а до этого провел переговоры в Каире с министром Лавровым.) И, наконец, пятое, самое главное – это принцип о невмешательстве извне в дела Сирии.

Артиллерия продолжит работу

Выглядит все замечательно, вот если б только не постоянно поступающие сообщения о новых жертвах в Сирии. Проблема ведь не в этих благородных целях, а в методах их достижения.

В середине марта исполнится ровно год с начала противостояния в Сирии. За это время погибло, по данным ООН, более 7,5 тысяч человек. Только за два дня число жертв перевалило за сотню, особенно тяжелая ситуация сложилась в городах Хомс и Идлиб, но и в столице Дамаске были погибшие.

Сирийский президент Башар Асад объявил сейчас Кофи Аннану, что никакого политического урегулирования не получится до тех пор, пока не будут "уничтожены действующие на территории страны террористические группировки, которые сеют хаос и дестабилизируют ситуацию, нападая на мирных жителей и солдат".

Оппозиция, со своей стороны, обвиняет власти в чрезмерном и "преступном" применении насилия, когда для нанесения ударов по восставшим, в том числе занявшим городские кварталы, используются танки и артиллерия. Погибших среди мирных граждан при таком противостоянии избежать невозможно.

"В Сирии были совершены преступления. Необходимо наказать виновных в гибели людей", – сказал, выйдя к журналистам в перерыве субботнего заседания в Каире, министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани. И тут же добавил: "Пришло время реализовать предложение о направлении арабских и иностранных сил в Сирию". "Мы рассчитываем достичь здесь взаимопонимания с Россией", – сказал катарский министр. Такой же точки зрения о неизбежности оказания военной помощи оппозиции придерживается Саудовская Аравия.

И хотя другие арабские страны – Ливан, Ирак, Алжир – сдержанно относятся к призывам решительнее вмешаться в ситуацию, мнения богатых и влиятельных Катара и Саудовской Аравии традиционно могут оказаться более весомыми.

Так кто кому уступил?

Тогда как же быть с указанными пятью принципами? "Такой итог заседания в Каире – это большая загадка", – написала в воскресенье в своей передовице ведущая арабская газета "Аш-Шарк аль-Авсат".

Авторы статьи предполагают, что это Россия пошла на уступки арабам, якобы втайне согласившись с планом отстранения от власти президента Башара Асада. Противоположные объяснения выдвигают многие российские СМИ, считая, что смягчил свою позицию именно воинственно настроенный Катар.

О том, что Москва не собирается в ближайшее время менять свою позицию, в последние дни неоднократно заявлял МИД России. И, очевидно, так оно и есть. "Наши подходы к решению внутригосударственных конфликтов строятся на международном праве и Уставе ООН. Речь, прежде всего, идет о строгом соблюдении принципа недопустимости вмешательства извне, тем более силового", – сказано было в одном из последних заявлений.
В нем российские дипломаты даже позволили себе посмеяться над звучащими из-за рубежа предположениями о том, что после выборов отношение России к происходящему в Сирии смягчится в сторону большего сотрудничества с Западом. "Наша позиция не формируется под воздействием электоральных циклов, в отличие от некоторых наших западных коллег. Как говорится в русской пословице – не надо все мерить на свой аршин".
Достигнутое в Каире согласие между арабами и Россией – это, скорее всего, тактический ход, за которым не последует глубоких изменений ни с одной из сторон. Арабы пошли на это, поскольку пока еще сами опасаются глубоко влезать в дела Сирии, понимая, что это чревато непредсказуемыми последствиями.

Да и администрация президента США Барака Обамы пока не готова к еще одной военной операции. От продолжения же ссоры с Россией толку мало. Да и, в конце концов, кому помешает фиксация на бумаге пяти пунктов, по которым все на самом деле согласны? По крайней мере, основа для рукопожатия.

Российская же дипломатия показала, что умеет договариваться. И это после той отповеди, которую позволил себе в феврале по отношению к Москве саудовский король Абдалла. Он тогда перешел на жесткий тон в телефонной беседе с президентом Дмитрием Медведевым, раскритиковав его за вето, примененное в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции. Вскоре после этого МИД России попросил Саудовскую Аравию о срочной встрече министров иностранных дел в Эр-Рияде, но получил отказ.

Это было неприятно. И вот – наконец-то успех. Только вот гражданам Сирии от этого легче не станет. Просто на данном коротком этапе все решили сделать хорошую мину, продолжая каждый свою игру. Но, в конце концов, искусство дипломатии, наверное, как раз и заключается в том, чтобы если уж не решать проблемы, то хотя бы на публике сделать вид, что они решаются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Загрузка...