Здание МИД России

МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию

0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
За последнее время в Грузии за посещение Абхазии были задержаны несколько граждан РФ


БАКУ, 12 апр - Новости-Азербайджан. МИД РФ заявляет, что спецслужбы Грузии "систематически отлавливают и репрессируют приезжающих в страну россиян", и призывает граждан РФ воздерживаться от поездок в эту страну, сообщает РИА Новости.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, за последнее время в Грузии за посещение Абхазии были задержаны несколько граждан РФ.

"Спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян. Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки Саакашвили на пропускной пункт "Казбеги", где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: "Приезжайте почаще". МИД России вновь обращает внимание на отсутствие безопасности для наших граждан в Грузии и рекомендует воздерживаться от поездок в эту страну", - сказано в сообщении.

После войны в августе 2008 года, в Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях". Данный закон предусматривает санкции за незаконное посещение Абхазии и Южной Осетии. В частности, за поездки в эти регионы, без разрешения официального Тбилиси, предумотрено тюремное заключение на срок от 2 до 4 лет, или крупный денежный штраф (от 2000 лари).

В конце зимы Грузия отменила визовой режим с Россией. Указ президента Грузии Михаила Саакашвили об отмене визового режима с Россией вступил в силу с 29 февраля 2012 года. Визовый режим был введен между двумя странами по инициативе российской стороны в декабре 2000 года. Теперь на срок пребывания в Грузии до 90 дней гражданам России виза не требуется.

Около 30 тысяч граждан России уже пересекли государственную границу Грузии после того, как по инициативе главы грузинского государства Михаила Саакашвили для россиян был введен безвизовый режим.

МИД РФ ранее уже выразил протест в связи с тем, что Грузия не отменила закон "Об оккупированных территориях" после отмены визового режима для российских граждан 29 февраля. В свою очередь, руководство Грузии заявляет, что данный закон будет автоматически аннулирован, как только Россия выведет войска из Абхазии и Южной Осетии.

0
Загрузка...