Генеральный секретарь ИСЕСКО Абудулазиз аль-Тувейджри

ИСЕСКО против запуска аэропорта на оккупированных землях Азербайджана

1 / 3
3
(обновлено 10:45 21.05.2015)
ИСЕСКО поддерживает намерение Азербайджана вернуть оккупированные земли, сказал генсек организации Абдулазиз аль-Тувейджри

БАКУ, 5 окт - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) против запуска  аэропорта на оккупированных землях Азербайджана, сказал  журналистам генеральный секретарь ИСЕСКО Абдулазиз аль-Тувейджри.

Единственный в оккупированном Нагорном Карабахе аэропорт расположен в 10 километрах от Ханкенди. На данный момент армяне продолжают его реконструкцию в целях ввода в эксплуатацию. В 2011 году власти незаконного сепаратистского режима в Нагорном Карабахе заявили о намерении открыть аэропорт весной 2012 года. В Азербайджане считают недопустимым полеты гражданской и боевой авиации в воздушном пространстве суверенной Азербайджанской Республики без разрешения Баку, и в соответствии с правилами международной аэронавигации, объявили это пространство закрытым. Организация Международной гражданской авиации (ICAO) приняла решение Азербайджана.

По словам аль-Тувейджри, оккупация территорий Азербайджана Арменией противоречит международному праву и идет вразрез с четырьмя резолюциями Совбеза ООН по карабахскому конфликту.

«Мы поддерживаем  намерение Азербайджана вернуть оккупированные земли, и   выступаем  против   подобных действий (открытия Арменией аэропорта) на исторических землях Азербайджана», - сказал генсек.

По его словам, стабильность в регионе  может быть  установлена  только  при условии вывода армянских войск с азербайджанских территорий.

Генсек ИСЕСКО придал высокую оценку  проведению  международного гуманитарного  форума в Баку, добавив,  что  он является  надежной площадкой для обсуждения   многих  глобальных вопросов , решение   которых может быть возможно в рамках диалога.

Во втором Бакинском международном гуманитарном форуме принимают участие 694 человека, представляющие 70 стран и семь авторитетных международных организаций. Среди них - десять бывших глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, пять авторитетных почетных профессоров мира (Emeritus professor), десять руководящих должностных лиц, представляющих влиятельные международные организации, 55 выдающихся общественных и политических деятелей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

3
Загрузка...