Член Европейского парламента Рашида Дати

Позиция Азербайджана по карабахскому конфликту отличается конструктивностью - депутат ЕП

1
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Рашида Дати заявила также, что считает ошибочным резолюцию Европарламента по "делу Сафарова"

БАКУ, 5 окт - Новости-Азербайджан,  Матанат Насибова. В переговорном процессе   по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Азербайджан  выделяется своей  активностью и  конструктивным подходом к  проблеме, заявила бывший министр юстиции Франции, а ныне член Европейского парламента, мэр седьмого района Парижа Рашида Дати журналистам  в Баку.

По ее словам, на протяжении  всех лет, пока идет конфликт,  азербайджанская  сторона  выступала  сторонником  дипломатического разрешения проблемы.
 
Комментируя  вопрос относительно реакции  Европарламента на экстрадицию и помилование азербайджанского офицера Рамиля Сафарова,  экс-министр заявила, что не поддерживает решение Европейского парламента, оценив его  как  ошибочное
 
 «Я в числе депутатов, которые против решения Европарламента   по этому вопросу.  Мы считаем обвинения,  выдвинутые Европарламентом по данному вопросу,  не обоснованными, и выступаем за объективную позицию», - сказала Дати.
 
Европейский парламент принял резолюцию в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова. В ней выражено сожаление в связи с тем, что Сафарова встречали на родине как героя, и высказана обеспокоенность, что это может стать причиной нарастания напряженности между Арменией и Азербайджаном.

Вынужденный переселенец  из оккупированного армянами Джабраильского района, офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров, потерявший во время оккупации своих близких, 19 февраля 2004 года во время прохождения в Будапеште курсов  НАТО по программе «Партнерства во имя мира» убил  оскорбившего азербайджанский флаг армянского офицера, участвовавшего в этих же курсах, Гургена Маркаряна. Судом Венгрии  Сафаров был осужден к пожизненному тюремному заключению. 31 августа Рамиль Сафаров был  экстрадирован из Венгрии в Баку. По возвращению  Сафаров распоряжением президента Ильхама Алиева был помилован.
 
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

1
Загрузка...