Ильхам Алиев

Азербайджан приложит все усилия для выведения сотрудничества в ОЭС на новый уровень - президент

1
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Ильхам Алиев выразил обеспокоенность усилением исламофобии в ряде стран, отметив, что одной из сторон деятельности в рамках ОЭС должно стать преподнесение ислама как религии добра

БАКУ, 16 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Азербайджан в качестве председателя в ОЭС приложит все усилия для выведения сотрудничества на новый уровень,  заявил президент Ильхам Алиев на открытии саммита ОЭС, которое во вторник проходит в Баку.

«Азербайджан в период председательства в ОЭС приложит все усилия для выведения сотрудничества на новый уровень, укрепления проектов и еще большего укрепления отношений между странами-членами», - сказал Алиев.

Президент подчеркнул, что сотрудничество в организации отвечает интересам всех старн-участников, связанных между собой общей историей, религией, традициями.

«Организация переживает новый период развития.  Сотрудничество в организации отвечает интересам всех, так как все страны связаны общей историей, наши народы веками жили бок о бок, поддерживали друг друга. Общность религий, традиций обязывает нас прилагать максимум усилий для пропаганды исламского наследия», - сказал президент.

Алиев выразил обеспокоенность исламофобией, которая усиливается в некоторых странах.

«В ряде стран усиливается исламофобия, и это не может не беспокоить нас», - подчеркнул президент, добавив, что одной из сторон деятельности в рамках ОЭС должно стать именно преподнесение ислама как религии добра.

Говоря о карабахском конфликте,  Алиев выразил уверенность, что позиция стран-членов ОЭС найдет отражение и в итоговом документе.

«Нагорно-карабахский конфликт - для нас самая большая проблема... Этот вопрос внесен в программу саммита. Территориальная целостность Азербайджана была нарушена в результате агрессии Армении, двадцать процентов  территории страны оккупированы, со своих мест изгнаны более одного миллиона человек, проведены этнические чистки, совершено зверский геноцид в Ходжалы. Этот геноцид признал тремя странами, одна из которых  Пакистан», - сказал президент, выразив признательность Пакистану за  справедливую позицию.

Президент также напомнил, что Армения  игнорирует 4 резолюции Совбеза ООН об освобождении оккупированных территорий.

«В ходе переговоров по урегулированию конфликта территориальная целостность Азербайджана не была и не может быть предметом обсуждений. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, суверенитет, и все граждане смогут вернуться к местам исконного проживания», - сказал он.


Президент подчеркнул, что агрессия Армении не могла не оказать влияние на развитие Азербайджана, но, несмотря на это, республика ускоренно развивается, проинформировав участников саммита о снижение показателей бедности и безработицы в стране и наличии внешнего долга в размере всего 7% от ВВП.

«Товарооборот со странами ОЭС за 9 месяцев этого года вырос на 20%. Это хороший показатель, ибо уровень экономических отношений должен отвечать уровню политических. Уверен, что принятые по итогам саммита решения позволят еще более укрепить эти отношения», - сказал Алиев.

«Азербайджан стал вкладчиком банка ОЭС и намерен активно, как посредством банка, так и в качестве инвестора, участвовать в инфраструктурных проектах. Азербайджан вкладывает миллиарды долларов за рубежом. Разумеется, инвестиционная политика должна касаться стран, с которыми у нас налажены дружеские отношения. Надеюсь, в ходе предстоящей встречи наших министров экономики будут определены масштабы и направления инвестиций», - отметил он.

По словам  президента,  Азербайджан диверсифицирует маршруты энергопоставок, а также транспорта, отметив, что  в транспортной сфере Азербайджан превратится в региональный центр.

«Строительство новых дорог, портов превратит Баку в транспортный узел. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс объединяет два континента, и станет очень значимой с геополитической и геоэкономической точек зрения для стран-членов ОЭС», - подчеркнул он.

Алиев выразил надежду, что на предстоящих встречах  будет уделено большее внимание конкретным проблемам.

«Азербайджан уделяет большое внимание сотрудничеству в ОЭС. Надеюсь, на следующих встречах мы сосредоточимся на конкретных проектах. Уверен, что Бакинский саммит ОЭС будет успешным, и решения будут способствовать укреплению сотрудничества», - резюмировал президент.

1
Загрузка...