Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана предложил странам ОЭС перейти к бартеру и нацвалюте во взаимной торговле

0
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Ахмадинежад выступил также традиционно против действующих систем управления мировыми процессам, призвал к их реформированию

БАКУ, 16 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своем выступлении на открытии 12-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) на уровне глав государств во вторник в Баку призвал страны организации использовать бартер и национальные валюты для взаимной торговли.

Президент Ирана предложил также включить в повестку дня организации вопросы сотрудничества в сферах экономики, науки, сельского хозяйства, электроэнергетики, создание скоординированных таможенных законодательств, защиты экономики своих стран от негативной политики создания бумажных активов.

Ахмадинежад предложил также укреплять и институализировать научно-техническое сотрудничество и организацию технологического и научного сотрудничества в рамках ОЭС.

По его словам, страны ОЭС должны координированно использовать возможности Каспийского, Черного, Эгейского, Средиземного морей, Персидского и Оманского заливов.

Ахмадинежад призвал также продвигать политическое сотрудничество и консультации в рамках региональных организаций, Движения неприсоединения, и создать консультативное политическое учреждение в рамках ОЭС, а также экономический форум организации "с целью координации усилий стран организации и оказания содействия странам-членам в решении споров, защиты стран-членов в международных центрах".

Он выступил также традиционно против действующих систем управления мировыми процессам, призвал к их реформированию.

«Мир устойчивости и безопасности и всеобщего благосостояния мы обеспечим тогда, когда системы управления международными центрами будут реформированы», - сказал президент Ирана.

По его словам, за последние два десятилетия «слабость, неспособность и дискриминационность капиталистического мира стала очевидной всем».

«Народы мира недовольны настоящей обстановкой и не доверяют политическому, экономическому и культурному диктату международных центров и некоторых стран. Они ожидают реформ этих центров», - добавил Ахмадинежад.

Он выразил уверенность в том, что эти изменения мировой системы произойдут.

«Мир находится на этапе новой эпохи и становления нового строя. Этот будущий строй будет установлен на основе справедливости, доброты и любви», - сказал Ахмадинежад, отметив, что страны региона могут сыграть решающую роль в изменении эпохи.

В Баку в Центре Гейдара Алиева во вторник начал работу саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

В работе саммита принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Махмуд Ахмединеджад, Пакистана Асиф Али Зардари, Афганистана Хамид Карзай, Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, высокопоставленные представители стран-членов ОЭС.

На саммите планируется обсудить вопросы углубления интеграции стран-членов ОЭС, развития региональных экономических связей в различных сферах, в том числе в сферах энергетики и транспорта.

По итогам саммита ожидается принятие совместной декларации.

0
Загрузка...