Гейдар Алиев

Гейдар Алиев отдавал предпочтение переговорно-дипломатическому пути

1 / 2
0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Политико-дипломатический профессионализм Г.Алиева сыграл решающую роль в достижении поддержки международным сообществом суверенитета и независимости Азербайджана, сказал завотделом АП

БАКУ, 21 фев – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  Общенациональный лидер Гейдар Алиев при решении возникающих вопросов отдавал предпочтение только политико-дипломатическим способам, заявил заместитель руководителя, завотделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов. 

«При решении возникающих вопросов Гейдар Алиев отдавал предпочтение только политико-дипломатическим способам. Даже в самые тяжелые моменты он избирал переговорно-дипломатический путь», - сказал Мамедов на конференции на тему «Общенациональный лидер Гейдар Алиев-90», организационной при поддержке Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана и газеты «Азербайджан».

«Гейдар Алиев  не допустил активизации политического противостояния в обществе,  воспрепятствовал возможностям внешних врагов воспользоваться этим, укрепил культуру дипломатии на политической сцене Азербайджана и стал примером для нового поколения политиков», - подчеркнул он.

Общенациональный лидер  определил основные направления внешней политики Азербайджана в соответствие с конкретными геополитическими и историческими условиями.


«Гейдар Алиев в очень сложной ситуации точно определил задачи и приоритеты, стоящие перед внешней политикой страны, о чем в сжатой форме сказал в своей речи во время церемонии инаугурации 10 октября 1993 года», - отметил Новрузов.

По его словам, политико-дипломатический профессионализм Гейдара Алиева и присущая ему сильная воля великого руководителя и человека сыграли решающую роль в направлении достижения поддержки со стороны международного сообщества суверенитета и независимости Азербайджана.

«Таким образом, были получены стратегические дивиденды по двум направлениям. Первое, Гейдар Алиев заставил мир поверить в готовность Азербайджана к развитию стратегического сотрудничества с Западом. Во-вторых, используя это стратегическое сотрудничество, он приобрел возможности для обеспечения дальнейшего развития своей экономики.

Систематически проводимые в жизнь мероприятия привели к активизации внешней политики Азербайджана. В краткие сроки Гейдар Алиев обеспечил необратимость этого процесса. Созданная им система постоянно обновляется и обладает способностью конструктивно реагировать на всплывающие на поверхность неожиданные ситуации», - подчеркнул Мамедов.

По его словам, основными составляющими внешнеполитического курса Азербайджана являются обеспечение территориальной целостности и справедливое урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

0
Тема:
В Азербайджане отметили 90-летие со дня рождения Гейдара Алиева (41)
Загрузка...