Политолог Фикрет Садыхов

Президентские выборы в Армении ничего общего с демократией не имели - эксперт

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
"Мы вновь убеждаемся в двуличии западной дипломатии. Самую верную оценку проведенных выборов дали армянские наблюдатели", - сказал Фикрет Садыхов

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. На последних президентских выборах в Армении не было никакой демократии, сказал политолог Фикрет Садыхов на 25-м заседании дискуссионного клуба политологов «Южный Кавказ» на тему: «Итоги президентских выборов в Армении: возможные последствия для региона».

«В оценке проведенных выборов создается противоречивая ситуация. Если наблюдатели от ОБСЕ в целом удовлетворены, заявив о незначительных, не имеющих влияние на результат нарушениях, то армянские политики и журналисты жестко критиковали выборы, указав на серьезные недостатки. Один избиратель съел бюллетень, другой доложил о массовых взятках, тем не менее, ОБСЕ выдало положительную оценку. Мы вновь убеждаемся в двуличии западной дипломатии. Самую верную оценку проведенных выборов дали армянские наблюдатели», -  сказал Садыхов.

«Саргсян до выборов избавился от основных политических конкурентов.  Понимая предрешенность итогов, экс-президент Левон Тер-Петросян не пожелал вновь остаться вторым и отказался от участия в выборах.

Второй экс-президент Роберт Кочарян убедился, что Москва сделана ставку на Саргсяна, хотя Кочарян  не раз летал в Москву, где встречался с Путиным. Кочарян тоже отказался баллотироваться. Другие кандидаты настолько малозначительны, что угрозу Саргсяну не представляют»,  -  отметил политолог.

Необходимо признать, что Саргсяна поддерживает как Запад, так и Россия, поэтому выборы без реального конкурента превратились в пародию. Даже Паруйр Айрикян, раненный накануне выборов выстрелами убийцы, в последний момент под давлением Саргсяна отозвал свое заявление об отсрочке выборов на две недели, так как Саргсян боялся, что за эти две недели ситуация изменится к худшему, - добавил он.

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, на состоявшихся 18 февраля президентских выборах победил действующий глава государства Серж Саргсян, который набрал 861.378 голосов, или 58,64%. Его основной конкурент Ованнисян получил 539.674 голосов, или 36,74%.

 

0
Загрузка...