Эльхан Шахиноглу

Выборы в Армении были пародией - эксперт

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Избрание Саргсяна ничего хорошего Азербайджану не предвещает, сказал политолог Эльхан Шахиноглу

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али.  Выборы в Армении стали пародией на выборы, а  избрание Саргсяна ничего хорошего Азербайджану не предвещает,  сказал политолог Эльхан Шахиноглу на 25-м заседании дискуссионного клуба политологов «Южный Кавказ» на тему: «Итоги президентских выборов в Армении: возможные последствия для региона».

«Напротив, Саргсян, которому нечего больше терять, так как в третий раз президентом стать он не сможет, может пойти на провокации против Азербайджана. Около года тому назад он обещал армянам открыть авиалинию Ереван-Ходжалы, но до сих пор не сдержал слова, ссылаясь на технические недостатки. Никаких технических вопросов за это время не осталось, и теперь Саргсян, чтобы показать народу свою силу, пойдет на открытие этой авиалинии. Может, незаконный полет армянского самолета в Ходжалы и не приведет к войне, но карабахская ситуация намного ухудшится», - отметил политолог.

Касаясь личностей других армянских политиков, Шахиноглу сказал, что независимо от того, кто находится у власти в Армении, отношение Еревана к карабахской проблеме не изменится.

«Ситуацию должен изменить Азербайджан. Мы должны стать лучше и сильнее, тогда и в Ереване изменят отношение к карабахской проблеме»,  - заявил он.

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, на состоявшихся 18 февраля президентских выборах победил действующий глава государства Серж Саргсян, который набрал 861.378 голосов, или 58,64%. Его основной конкурент Ованнисян получил 539.674 голосов, или 36,74%.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

0
Загрузка...