Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Казахстан выйдет из любого союза, который будет нарушать независимость страны - Назарбаев

2
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Глава государства назвал "полным абсурдом" опасения, что "Россия снова собирает империю и создает новый Советский Союз"

БАКУ, 25 апр - Новости-Азербайджан. Казахстан выйдет из любого союза, который будет ущемлять независимость страны, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая в четверг на евразийском медиафоруме в Астане, передает РИА Новости.

Глава государства назвал "полным абсурдом" опасения, что "Россия снова собирает империю и создает новый Советский Союз". "Хочу четко подчеркнуть, Казахстан за всю свою историю впервые получил независимость, наш народ впервые почувствовал вкус свободы, и мы ни на йоту не собирается никому независимость эту отдавать. Если какие-то объединения будут ущемлять независимость страны, нашу конституцию - мы немедленно оставим эту организацию и выйдем из нее", - сказал Назарбаев, выделив, что "речь идет о чисто экономической интеграции".

Президент отметил, что в экономический союз в рамках Евразийского экономического сообщества объединяются постсоветские республики, которые давно связаны транспортным магистралями, человеческими узами. "У нас нет языкового барьера, наши экономики за сотни лет интегрированы, она (интеграция) помогает нам выжить в условиях конкуренции",- пояснил Назарбаев, подчеркнув, что "в будущем организация будет расширяться".

В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

2
Загрузка...