Политолог Мубариз Ахмедоглу

Армяне распространяют в СМИ ложь об «ухудшении» азербайджано-российских отношений Ахмедоглу

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Попытки армян представить российско-азербайджанские отношения во враждебном ракурсе приводят к обратному эффекту, сказал Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 20 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

Попытки армян представить российско-азербайджанские отношения во враждебном ракурсе приводят к обратному эффекту,  заявил на “Карабахском часе» директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

«Армяне занимались натравливанием северокавказских этнических групп на Азербайджан. Тем самым армяне также пытались продемонстрировать свои возможности Западу, то есть, фактически формировали предложение, что  в желаемый Западом момент авары, лезгины и другие группы могут выступить против любой страны, в том числе против России.

Но эта политика армян не приносит им ожидаемых результатов. Аварцы отдалились от участия в армянской кампании, поэтому армяне сейчас опираются преимущественно на антироссийских лезгин.  В этой ситуации официальной Москве предстоит предпринять достаточно радикальные шаги», - заявил политолог.  

Он также обратил внимание, что без согласия Москвы невозможно назвать центральную улицу в Дербенте именем Гейдара Алиева.

«В настоящее время этот шаг Москвы можно считать многоцелевым ответом на усиливающийся лезгинский сепаратизм.  По сообщению местных СМИ, обсуждается идея возвращения Азербайджану некоторых земель  на территории  Дагестана. И это одна из тем, будоражащих больной вопрос лезгинского национализма.

Создается впечатление, что официальная Москва вынуждена заниматься нейтрализацией лжи, целенаправленно распространяемой армянами о якобы ухудшающихся азербайджано-российских отношениях,  добавил Ахмедоглу.

«Допуск азербайджанских компаний к строительству московского метрополитена является не только значимым экономическим событием, но и признанием Россией развития Азербайджана в рамках пространства СНГ.

Российские официальные лица регулярно заявляют об отсутствии проблем в продаже Азербайджану российского оружия.  В военном параде, который планируется в скором времени провести в Баку, будет показано закупленное в последние годы в России оружие. Это может быть лучшим ответом на вымыслы о «российско-азербайджанской вражде», - сказал Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

1
Загрузка...