Мубариз Ахмедоглу

Азербайджан готов подключить Армению к региональным проектам, если Ереван пойдет на разумный диалог - эксперт

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Азербайджан может дать Армении газ и подключить эту страну к региональным проектам, сказал Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 20 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Азербайджан может дать Армении газ и подключить эту страну к региональным проектам. Для этого от Армении требуется лишь одно: стать цивилизованным государством, отказавшись от посягательств на чужие территории, заявил на “Карабахском часе» директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

«Армянский народ, всю историю бывший инструментом в руках региональных и мировых держав, сегодня находится под прессом созданных им же мифов. И эти мифы не позволяют армянской нации нормально развиваться в современных реалиях», -  сказал Ахмедоглу.

«Подключение Азербайджаном Армении к региональным проектам, предоставление этой стране газа является вполне возможным, так как до сегодняшнего дня официальный Баку всегда выполнял данные им обещания.

Приобретение греческой компании “DEPA” азербайджанской компанией ГНКАР является самым последним  примером последовательности действий со стороны Азербайджана и выполнением им взятых на себя обязательств.

Несмотря на сомнительные экономические и финансовые показатели DEPA, Азербайджан эту компанию покупает, так как остается верным договоренностям с Евросоюзом.

Другой пример: в самые напряженные периоды российско-азербайджанских отношений политика официального Баку на Северном Кавказе служила лишь достижению стабильности и привязке этого региона к России, так как между двумя государствами по этому поводу существует  договоренность. Нет необходимости касаться в этом контексте  и реализованных в регионе крупных проектов с участием Азербайджана, наглядно демонстрирующих, что Баку всегда выполняет данные им обещания», - заявил эксперт.

По его мнению, заявление АР о предоставлении армянам газа повлияло на последних в двух направлениях:

- во-первых, данное заявление фактически разрушает созданный армянами образ азербайджанской ксенофобии.

- во-вторых, армяне лишились аргументов в нагорно-карабахском споре. На встрече с госсекретарем США Дж. Керри министр иностранных дел АР Мамедъяров  достаточно успешно нейтрализовал армянскую аргументацию по поводу вооружения Азербайджана. Было сказано: пусть Армения освободит азербайджанскую землю от оккупации, и тогда средства, выделяемые на оружие, будут направлены на региональные проекты, включающие Армению.  Но даже  после всего произошедшего вызывает сомнение готовность Армении согласиться на урегулирование в Карабахе», - заявил политолог.  

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

0
Загрузка...