Политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

Сегодня выбор варианта решения карабахского конфликта зависит от Азербайджана - эксперт

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Растущий потенциал Азербайджана значительно усилил его возможности в карабахском урегулировании, сказал Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 20 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Армянские министры признают подготовку Азербайджана к войне. Несколько раз министр обороны Армении С.Оганян заявлял об усилении азербайджанской армии, ее готовности к войне, заявил на “Карабахском часе» директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

Но в заявлениях армянского военного министра исчезли два нюанса, отмечает эксперт.

«Раньше Оганян и другие армянские военные часто ссылались на высокий дух армянского военного: «у Азербайджана имеется оружие, техника, но у армянского солдата воинский дух намного выше, чем у азербайджанцев». И если ранее этот тезис среди армян себя оправдывал, сейчас же вызывает противоположный эффект. Несмотря на попытки армянского руководства скрыть этот факт, количество разного рода инцидентов в армии увеличивается.

Так, все более усиливается вражда в Карабахе между местными военными и призванными туда из Армении. Кроме того, на фоне постоянных митингов протеста ветеранов карабахской войны, недовольных тяжелым социально-экономическим положением, говорить о высоком воинском духе армянского солдата бесcмысленно», - сказал эксперт.

По его мнению, второй нюанс, исчезнувший из риторики армянского военного руководства,  касается армянского военного контроля над инцидентами на линии противостояния войск Армении и Азербайджана.

«Армянские военные часто утверждали, что они находятся на  приоритетных позициях на линии противостояния. Сейчас подобные высказывания с их стороны уже не звучат.

По сообщению армянской прессы, азербайджанские военные трижды предпринимали попытку атаки – дважды в Кялбяджаре, один раз в Горадизе. И совершенно очевидно, что подобные действия азербайджанских военных не могут быть случайными», - заявил политолог.
 
В декабре прошлого года  глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на Дублинском министериале ОБСЕ, объяснил происходящее следующим образом: « Азербайджан не допустил внесения в итоговое заявление формулировки о мирном решении проблемы и усилении мер доверия».

Но здесь важно понимать, отмечает эксперт, что растущий потенциал Азербайджана значительно усилил его возможности в карабахском урегулировании. Сегодня выбор варианта решения конфликта зависит только от Азербайджана. И армяне должны понять, что при нынешнем положении Азербайджана сопротивление даже крупных государств той или иной политике страны не носит продолжительный характер», - добавил он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

0
Загрузка...