Мубариз Ахмедоглу

Карабахская посредническая миссия Украины завершилась полным фиаско Ахмедоглу

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Назначив время визита в этот регион на вторую половину года, украинский министр тем самым показал отношение этой страны в качестве председателя ОБСЕ к проблеме Нагорного Карабаха, сказал Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 20 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Визит в регион министра иностранных дел Украины Леонид Кожары не только не состоялся, но более того, потерпел полное фиаско, заявил на “Карабахском часе» директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

«В Украине, как в стране - члене СНГ,  всесторонне  осведомлены о зарождении и развитии этнических  конфликтов в данном географическом пространстве. В этой связи председательство Украины в ОБСЕ формировало определенные надежды на урегулирование приднестровского и карабахского конфликтов. Но официальный Киев выбрал другой путь», -  сказал Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что в последние 10 лет министры иностранных дел всех государств, председательствующих в ОБСЕ, в первый квартал года посещали конфликтные регионы. По его словам, представители двух из этих государств даже навестили регион в первый месяц года своего председательства – в январе. Назначив время визита в этот регион на вторую половину года, украинский министр тем самым показал отношение этой страны в качестве председателя ОБСЕ к проблеме Нагорного Карабаха.

«Совершенствование деятельности Минской группы, подключение всех авторитетных международных структур к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, альтернативное посредничество и другие аналогичные меры на пользу и региону в целом, и Азербайджану. Но пассивная позиция в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, отсутствие каких-либо изменений в посредничестве как раз отвечает интересам армян. Вот и получается, что Кожара, к сожалению,  выбрал то, что выгодно армянам», - заявил он.

По его мнению, вместо того, чтобы направить большой потенциал украинских армян во благо  карабахского урегулирования, украинский министр занялся направлением этого потенциала на признание «армянского геноцида», тем самым показав зависимость от однопартийца Л.Шатворяна. 

«МИД Украины не смог продемонстрировать даже 10% от той активности, которую продемонстрировали  в карабахском урегулировании Греция, Испания, Литва и Ирландия.  Во всяком случае,  та мизерная роль, которую сыграла Украина в карабахском урегулировании, создала вполне обоснованное  сомнение в мощи украинской государственности», - сказал Ахмедоглу.
 
Он считает, что пассивность Украины в нагорно-карабахском урегулировании логично объяснить личными, корпоративными отношениями между армянской диаспорой  и официальными государственными лицами.
 
«Связывать этот вопрос с влиянием России на Украину не имеет смысла, так как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на московской пресс-конференции открыто потребовал вывода войск Армении из Карабаха», - заявил политолог.
  
Он подчеркнул, что зависимость Кожары и других министров кабинета Януковича от армянской диаспоры не нанесла вред карабахскому урегулированию, но серьезно повлияет на отношения Украины с Турцией и Азербайджаном.

«Основанием для данного утверждения является поведение армян в других странах. Этим можно объяснить и уход в отпуск С.Саргсяна, не придавшего значения визиту в регион Кожары. Кожара же не смог обвинить президента Армении в срыве его визита в регион, опасаясь раскрытия некоторых разоблачительных фактов, которые могли поступить от Шатворяна, получившего влияние на ряд официальных лиц в Украине.

Кожара же объяснил отмену своего визита якобы несоответствием своих планов с деловыми графиками президентов Азербайджана и Армении», - сказал Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что на самом деле вопрос в том, что концепция визита Кожары в регион  построена не на урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и визиты в Азербайджан, Грузию и в Армению не являются урегулированием нагорно-карабахского конфликта.
 
«Министр, нацеленный на разрешение нагорно-карабахского проблемы, должен был приехать в Армению, заручиться согласием Еревана подписать  Большое  Мирное Соглашение (БМС), получить добро на встречу общин азербайджанцев и армян Нагорного Карабаха, и после прилететь в Баку», - добавил Ахмедоглу.

По его словам, все знают о том, что встреча президентов двух стран возможна во время подписания БМС.

«В этом вопросе ответственность возлагается не на Азербайджан, а на Армению. Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко по Карабаху во время его визита в Украину доказывает реальную степень заинтересованности официального Киева в нагорно-карабахском урегулировании.

Такое же умозаключение содержится в многочисленных  комментариях украинских экспертов. Таким образом, Кожара, будучи председателем ОБСЕ, подготовил развал своей миссии в карабахском урегулировании, и фактически этого достиг. Мы только не знаем, сколько он получил за это на своем банковском счету, - сказал политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

1
Загрузка...