Шахин Мустафаев и члены российской делегации. Азербайджано-российский межрегиональный форум в Габале

Значимость российско-азербайджанских отношений никогда не понижается, не зависимо от обстоятельств

1 / 2
0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Формат регионального сотрудничества - это достаточно верная и выгодная формула взаимодействия, эффективно работающая именно на российско-азербайджанском направлении, считает гендиректор АМИ "Новости-Азербайджан"

БАКУ, 25 июн - Новости-Азербайджан.

В интервью echo.az гендиректор АМИ "Новости-Азербайджан", представитель Института Каспийского Сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде, которая принимала участие в V Азербайджано-российском форуме в Габале, рассказала о плюсах данного мероприятия, достижениях и развитии отношений между Россией и Азербайджаном

- Этот Форум уже стал фактически традиционным, как вы считаете, что дают нашим странам такого рода мероприятия?

- V Азербайджано-россиский форум, проходивший в эти дни в Габале, в очередной раз подтвердил значение данного формата двусторонних деловых переговоров в развитии российско-азербайджанских отношений.
Такого рода мероприятия позволяют конкретизировать повестку, прежде всего экономического и гуманитарного сотрудничества, через призму точечных проектов, осуществляемых на уровне регионов РФ и Азербайджана.

Кстати, формат регионального сотрудничества - это достаточно верная и выгодная формула взаимодействия, эффективно работающая именно на российско-азербайджанском направлении. И здесь можно назвать ряд конкретных полезных примеров.

В частности, представители соответствующих структур Азербайджана и России в рамках форума в Габале подготовили "дорожную карту" по строительству моста через реку Самур, предметно обсудили трехсторонний проект железной дороги между Азербайджаном, Россией и Ираном, актуализировали обсуждения по вопросу судоходства на Каспии. Также российская сторона заявила о намерении восстановить авиарейс между Баку и Астраханью.

В свою очередь представители российских и азербайджанских вузов достаточно предметно обсуждали новые формы сотрудничества, в результате следует ожидать в скором времени новых предложений в сфере получения образования для будущих абитуриентов.

Кстати, на форуме даже прозвучало предложение с российской стороны открыть в Габале совместными усилиями российско-азербайджанский вуз. Предложений было много с обеих сторон и, вероятно, после анализа коэффициента полезного действия таковых, в той или иной временной перспективе наиболее эффективные из них могут получить продолжение.

То есть на форуме в Габале, который, кстати, азербайджанская сторона организовала на самом высоком уровне, присутствовала абсолютная конкретика, и результат, безусловно, будет ощутим не только на уровне межгосударственных отношений, но и в плане решения части повседневных проблем населения этих регионов.

Более того, в региональном контексте российско-азербайджанского сотрудничества общественно значимые проекты осуществляются и при непосредственной поддержке Фонда Гейдара Алиева: это строительство парка, школы, детского сада и других социальных объектов, которые азербайджанская сторона осуществляет в Астраханском регионе и Волгоградской области РФ с участием исполнительных властей Низаминского и Гарадагского районов Баку.

Это направление работы, по сути, представляет собой качественное обновление ресурсного потенциала дипломатии, когда отношения между соседними государствами выстраиваются не только в коридорах власти, но имеют и конкретную созидательную основу на общественном, социальном и культурном уровне.

Данный формат также работает на укрепление растущего имиджа Азербайджана на международной арене, формирование взаимовыгодных партнерских связей. По итогам форума было подписано шесть межведомственных соглашений и пять бизнес-контрактов. Это неплохой результат.

- Как на сегодняшний день развиваются азербайджано-российские отношения?

- С начала года обозначились новые положительные тенденции в формате отношений Азербайджана с Россией. В этом контексте достаточно отметить интенсивный характер двусторонних визитов и прозвучавших заявлений последнего периода на уровне ряда официальных лиц обеих стран.

Как представляется, Россия и Азербайджан, как два ключевых государства региона, сверяют свои приоритеты и возможности по ряду актуальных направлений международной политики и двусторонних отношений, с учетом тех процессов, которые на данном этапе имеют место в мире и регионе. Прежде всего, в контексте вопросов безопасности.

В этой связи Россия заинтересована в более устойчивом диалоге с Азербайджаном, учитывая растущие способности Баку влиять на многие процессы в регионах Кавказа, Каспия, договариваться по ситуации на Ближнем Востоке, а также в контексте отношений с Турцией и Ираном. Более того, не исключено, что в перспективе РФ может переформатировать свою позицию по ряду вопросов, которые могут получить очень выгодный ракурс с точки зрения  и интересов Азербайджана.

Баку, со своей стороны, никогда не понижает значимость российско-азербайджанских отношений, даже периодические обострения не носят фатальный характер.

В этом контексте также считаю важным процитировать интервью главы общественно-политического отдела АП АР Али Гасанова, с которым он выступил в преддверии форума в Габале. Али Гасанов, в частности, заявил, что "углубление стратегического партнерства с Россией - один из важнейших приоритетов внешней политики Азербайджана".

Это достаточно емкий тезис, обусловленный, прежде всего, национальными интересами Азербайджана. Здесь важно правильно понимать значение российско-азербайджанских отношений в условиях нестабильной повестки взаимосвязанных мировых процессов и способности руководства стран своевременно и взвешенно реагировать на ситуацию.

- Что вам больше всего запомнилось в рамках форума?

- Взаимный благожелательный настрой, выступление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и новое определение - "Габалинские стандарты", о которых впервые заговорили именно представители российской стороны.

 
 

 
0
Загрузка...