встреча Ирана и шестерки по ядерной проблеме

В Вене открылся финальный раунд переговоров Ирана с "шестеркой" по ядерной программе

0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Этот раунд может стать финальным в многолетних переговорах по иранской ядерной программе, стороны рассчитывают в срок к 20 июля подготовить итоговое соглашение, которое позволит закрыть "иранское досье"

БАКУ, 3 июл – Новости-Азербайджан. Шестой раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально открылся в Вене пленарным заседанием с участием главы МИД ИРИ Джавада Зарифа и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая координирует работу Группы шести.

Встреча проходит в венской штаб-квартире ООН, передает ИТАР ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы европейской дипломатии Майкла Манна.

После пленарного заседания консультации традиционно продолжатся в двух- и многосторонних форматах. Этот раунд может стать финальным в многолетних переговорах по иранской ядерной программе, стороны рассчитывают в срок к 20 июля подготовить итоговое соглашение, которое позволит закрыть "иранское досье". Уверенность в том, что добиться этого реально, выражали в среду все участники. В настоящее время подготовлен черновик документа, в нем сохраняется много разногласий.

Представители делегаций прибыли в австрийскую столицу второго июля и успели провести координационную встречу, чтобы еще раз "сверить часы". Глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков по прилету в Вену в среду заявил, что страны "шестерки" подошли к июльскому раунду с единой согласованной позицией. "Координационная встреча в Брюсселе (26 июня) была нацелена на то, чтобы группа сформировала позицию на следующий раунд - где пределы гибкости, а где таких гибкостей нет вообще. Мы все одинаково понимаем, что требуется решить и какие есть возможности для компромиссов, для развязок", - сказал он.

Традиционный деловой обед Эштон с Зарифом накануне официального старта раунда в этот раз был отменен. Как пояснили в иранской делегации, связано это не с "каким-либо политическими трудностями и разногласиями", а с началом у мусульман месяца поста Рамадан.

В связи с другим религиозным праздником, который наступает 16 июля, иранская делегация рассчитывала досрочно завершить переговоры и согласовать итоговый документ. Однако, по мнению участников переговоров, сделать это будет проблематично. В частности, Рябков назвал такое развитие событий "маловероятным". С 16 июля иранцы начинают отмечать траурный день Ашуры в память об имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммеда и сыне имама Али, который погиб в неравном сражении в 680 году.

 

 

 

0
Загрузка...