Александр Мищенко

Грузия, Украина и Молдова видят большие перспективы в сближении с Европой

1 / 3
0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Ассоциированное членство Грузии, Украины и Молдовы с Евросоюзом дало трем странам возможность еще большего сближения с семьей европейских народов и открыло большие перспективы развития, заявили послы трех стран в Баку, а также глава делегации ЕС

БАКУ, 3 июл - Новости-Азербайджан. Ассоциированное членство Грузии, Украины и Молдовы с Евросоюзом  дало трем странам возможность еще большего сближения с семьей европейских народов и открыло большие перспективы развития. Об этом заявили представители дипломатических миссий трех стран в Баку, а также глава делегации ЕС на мероприятии, посвященном подписанию ассоциативных соглашений.

Документы со всеми тремя странами были подписаны в Брюсселе 27 июня. Процесс подготовки к подписанию ассоциативного соглашения с ЕС проходил по-разному в трех присоединившихся странах. Если Грузия и Молдова относительно легко прошли переговорный процесс, то в Украине именно неожиданный отказ от евроинтеграции экс-президента Виктора Януковича стал поводом для протестов на Майдане в конце прошлого года. Народный протест на Майдане привел к необратимой цепи событий, которые сегодня обернулись  гражданским противостоянием в Украине и гибелью сотен людей.

Глава делегации ЕС в Азербайджане Малена Мард назвала ассоциированное членство с Евросоюзом Грузии, Украины и Молдовы новым этапом в истории Европы.

«Более крепкие политические и экономические отношения обеспечат на европейском континенте мир и стабильность, - сказала она. - Такое сотрудничество может опираться только на общие ценности».

Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, выступая на торжественном мероприятии, отметил, что сближение с Европой – таков выбор украинского народа. События на Майдане, по его словам, показали, что украинская общественность разделяет европейские ценности и стремится к ним.

«Интеграцию Украины с Европой я бы сравнил с марафоном. Каждый из нас знает, что марафон это бег на большие дистанции, и каждый его участник хочет сделать свой шаг», - сказал Мищенко, добавив, что все украинцы понимают: членство в ЕС – это долгосрочная перспектива, но необходимо было сделать свой первый шаг в этом направлении

Посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашинидзе рассказал о долгом пути стремления грузинского народа к Европе.

«Интеграция в Европу, наряду с тем, что являлась приоритетом внешней политики Грузии, она также превратилась в основное направление внутренней политики страны, - сказал посол. - Быть европейцем - часть нашей личности.  Мы опираемся на права человека и другие фундаментальные свободы, толерантность, гендерное равенство и открытое общество».

Шарашинидзе также отметил, что для достижения своих целей Грузия провела ряд реформ во многих сферах и впредь продолжит работу в этом направлении.

По словам поверенного в делах Молдовы Георгия Ботана, соглашение с Европой говорит о намерении Кишинева стать членом европейской семьи. Подписание соглашения об ассоциации создает хорошую возможность для приближения национального законодательства к европейским стандартам, уверен он.

По словам Ботана, ассоциативное членство Молдовы в ЕС позитивно скажется и на развитии  Приднестровья. К примеру,  текстильная продукция напрямую выйдет на европейский рынок. Россия же, по словам представителя молдавской дипмиссии, должна принять новые реалии.

«Ассоциативное соглашение с ЕС  не противоречит документам об экономическом сотрудничестве между странами СНГ, - сказал он. – Если бы имелись какие-то противоречия, европейская сторона не подписала бы с нами соглашение, зная о наличии соглашения о свободной торговле между Молдовой и странами СНГ».

В ближайшее время соглашение об ассоциации с ЕС будет рассмотрено парламентами Грузии, Украины и Молдовы. После ратификации договоры вступят в силу. (1news.az)

0
Загрузка...