Фазиль Мустафа

Сильная президентская власть может пошатнуть демократию в Турции - депутат ММ

1
(обновлено 10:48 21.05.2015)
Отмечая успех Эрдогана на выборах, Фазиль Мустафа отметил, что в этом немалая заслуга удачной муниципальной политики партии «ПСР», но во внешней политике Турция не добилась поставленных целей

 


БАКУ, 14 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Турция и Азербайджан всегда будут  поддерживать друг друга, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса ( Парламент АР) Фазиль Мустафа.

«После президентских выборов в Турции не стоит ожидать серьезных изменений в отношениях Азербайджана и Турции. Турция  и Азербайджан просто обречены поддерживать друг друга, потому что армянский фактор является равно одинаковой проблемой  для обоих народов и прямой угрозой государственности обеих стран.  В Азербайджане и Турции хорошо понимают, что если одна из стран хладнокровно отнесется к проблеме другой страны, то они получат серьезный удар», - отметил депутат.

По его словам, Азербайджан и Турция имеют также взаимовыгодные экономические отношения, и нарушать эти отношения было бы неверным решением.

«С экономической точки зрения центром тяжести большинства азербайджанских проектов является Турция, и Турция от этого имеет большие дивиденды. Поэтому любое ухудшение отношений с Азербайджаном обернется крупной политической ошибкой Турции», - сказал депутат.

Он отметил, что избрание президентом Реджепа Таипа Эрдогана - это выбор турецкого народа, и к этому надо относиться с уважением.

«Я лично считаю, во внешней политике Турции несколько агрессивный внешний курс. Если взять иранский дипломатический корпус, то он принимает более умные и жесткие меры, нежели Турция», - сказал он. 

Касаясь внутренней политической ситуации и дальнейшего развития Турции, Мустафа сказал, что народ Турции проголосовал за стабильность и спокойствие страны.

«Избрание Эрдогана было ожидаемым. Население Турции проголосовало за стабильность страны и поддержание данного курса. В политической атмосфере Турции Эрдоган не собирается серьезно что-то менять. Но  изменения в политической структуре возможны,  и они не будут полезными  для Турции. Прямые изменения пошатнут парламентерскую систему страны, так как сильная президентская власть ограничивает возможности парламента, а это приведет к тенденциям авторитаризма в стране», - сказал он.

По словам депутата, сильная президентская власть может сильно повредить демократии в стране.

«В Турции президенты выполняли функцию главы государства, а сейчас президент будет иметь возможность также вмешиваться в исполнительные структуры страны. Не исключено, что все эти изменения могут сильно повредить демократии. Например, в США есть сильная президентская власть, но также есть одновременно балансирующие и регулирующие ее структуры.

К примеру, Палата представителей или Сенат имеют все необходимые механизмы, которые могут повлиять на решения президента в формировании бюджета, вплоть до назначения послов. Есть механизмы, которые не позволяют президенту монополизировать власть в США», - добавил парламентарий.

Говоря о том, в чем заключается успех Эрдогана, он отметил, что в этом немалая заслуга удачной муниципальной политики партии «ПСР», но во внешней политике Турция не добилась поставленных целей.

«Политика ПСР в муниципалитетах импонировала простому народу, но во внешней политике Турция ведет более резкую политику, что привело к тому, что Турция со всеми региональными странами находится на враждующих позициях.

Я не считаю, что враждебная позиция в адрес Израиля полезна Турции, и с арабскими странами отношения провалились, в политике с Арменией также они не достигли своих целей. В отношениях с Россией Турция могла бы добиться еще больших  успехов, но грузинские, крымские и сирийские события показали, что Россия в принятии решений не привязана к отношениям с Турцией. Все это приведет к тому, что на страну будет оказано большое давление со стороны внешних игроков», - резюмировал депутат.  

 

 

1
Загрузка...