Фронт

Американский советник: Мы должны серьезно воспринять интересы безопасности Азербайджана

0
(обновлено 10:48 21.05.2015)
Существует высокая вероятность возобновления инцидентов диверсионного характера на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, даже полномасштабных военных действий, сказал главный советник внешнеполитического совета США Стивен Бланк

БАКУ, 14 авг - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Существует высокая вероятность возобновления инцидентов диверсионного характера на линии соприкосновения  азербайджанских и армянских войск, даже полномасштабных военных  действий, сказал главный советник внешнеполитического совета США Стивен Бланк, комментируя радио «Голос Америки» итоги встречи президентов Азербайджана и Армении, состоявшейся  9-10 августа в Сочи.

«Обе стороны вооружаются, и в итоге в самом плохом варианте могут возобновиться полномасштабные военные действия»,- считает Бланк.

По его словам,  продление ситуации нерешенности армяно-азербайджанского конфликта увеличивает вероятность войны, и это очень опасно для обеих сторон.

«Если  возобновятся  полномасштабные  военные действия, могут проиграть обе стороны, и это также опасно для обеих сторон.

Армения  проиграла свою независимую внешнюю и экономическую политику.  Армения стала заложником своих амбиций по поводу Нагорного Карабаха», - отметил Бланк.

По мнению эксперта, Россия не заинтересована в решении армяно-азербайджанского конфликта, а другие страны  не хотят  брать на себя инициативу в решении конфликта и  играть активную роль в этом процессе.

«Кроме того, с целью достижения мира нет внешнего давления на правительствам обоих государств», - подчеркнул он. Касаясь роли США в решении карабахского конфликта, эксперт отметил, что  в этом вопросе есть и вина Белого дома.

«Мы должны серьезно воспринять интересы безопасности Азербайджана, особенно решение карабахского конфликта. Если мы хотим, чтобы власти Азербайджана положили конец арестам активистов, занимающихся  правами человека, и улучшили политическую атмосферу в стране, тогда  мы с Азербайджаном  должны вести диалог в сфере безопасности, так же, как ведем диалог в сфере по правам человека и демократии.
Только власти АР будут прислушиваться к нам», - подчеркнул американский эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами

0
Загрузка...