Джозеф Байден

Американские союзники снабжали деньгами и оружием "Аль-Каиду" в Сирии - вице-президент США

0
(обновлено 10:48 21.05.2015)
"Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе, - отметил Джозеф Байден

 

БАКУ, 3 окт - Новости-Азербайджан. Террористы, действующие в Сирии, в том числе боевики "Аль- Каиды", получали финансирование и другую поддержку от союзников Вашингтона в регионе. Об этом заявил в четверг вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Гарвардском университете (штат Массачусетс), передает Тасс.

"Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе, - отметил Байден. - Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители эмиратов и другие. Но что же они делали? Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть (президента Сирии Башара) Асада и вели опосредованную войну между суннитами и шиитами, они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада".

"Правда, люди, которые получали эту помощь, были боевиками "Джебхат ан-нусры", "Аль-Каиды" и экстремистски настроенными элементами, прибывшими из других частей мира, - подчеркнул он. - Вы думаете я преувеличиваю? Посмотрите сами, куда все это пошло".

Теперь же, по словам вице-президента США, американские союзники в регионе осознали свою ошибку и согласились войти в возглавляемую Вашингтоном контртеррористическую международную коалицию. "Неожиданно, все они поняли в чем дело", - пояснил он.

В военной операции против группировки "Исламское государство" и других экстремистов в Сирии и Ираке принимают в настоящее время участие США, Франция, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. Для борьбы с исламистами используются, в частности, самолеты Ф-16, Ф-18, "Торнадо" (Tornado).

Силы международной коалиции во главе с США уже уничтожили авиаударами по позициям боевиков в Сирии более 200 террористов. Сообщалось также о 22 мирных жителях, погибших в бомбардировках.


0
Загрузка...