форум

СМИ Армении изобилуют примерами «пещерного национализма» депутат ММ

1 / 2
0
(обновлено 10:48 21.05.2015)
"В последние годы во многих странах пресса из инструмента воздействия на власть превратилась в инструмент, обслуживающий политические интересы власти", - сказала Эльмира Ахундова
БАКУ, 3 окт – Новости-Азербайджан, Али Мамедов, Нармина Али. СМИ Армении, которая оккупировала 20% территории Азербайджана, изобилуют примерами «пещерного национализма». Об этом заявила депутат Милли меджлиса (парламента) АР Эльмира Ахундова, выступая в пятницу на IV Бакинском международном гуманитарном форуме.

По ее словам, сегодня, спустя 70 лет посла начала «холодной войны», человечество вступило в активную фазу информационных войн. При этом, как и в пору «холодной войны», широко используется дезинформация.

«В последние годы во многих странах пресса из инструмента воздействия на власть превратилась в инструмент, обслуживающий политические интересы власти, а в глобальном масштабе СМИ как источник объективной и заслуживающей доверия информации заменяются откровенным пропагандистским рупором  тех или иных политических сил и интересов. Это наглядно проявляет себя в различных «горячих точках» мира. К примеру, радикалы из так называемого «Исламского халифата» (ИГИЛ) широко пользуются достижениями электронных СМИ, Интернета. СМИ Армении, которая оккупировала 20% территории Азербайджана, изобилуют примерами «пещерного национализма»», - сказала Ахундова.

Все эти тенденции требуют особого внимания государства к информационной безопасности, считает парламентарий.

«Теме информационной безопасности в свете августовского обострения ситуации на фронте были посвящены серии дискуссий и обмена мнениями между представителями СМИ и власти. В своем обстоятельном концептуальном докладе глава президентской администрации, академик Рамиз Мехтиев четко сформулировал критерии информационной безопасности и этические правила, которыми должны руководствоваться журналисты, особенно работающие в «горячих точках», в различных конфликтных ситуациях», - отметила она.

По мнению депутата, угрозы информационной безопасности делают необходимым поиск точек сближения между государствами членами международного сообщества в области обеспечения информационной безопасности, разработку международных принципов, согласованной стратегии, которые были бы направлены на укрепление безопасности глобальных информационных и телекоммуникационных систем и способствовали бы борьбе с информационным терроризмом и другими видами преступности.

Актуальные аспекты межцивилизационного диалога на платформах различных СМИ обсуждаются на панели форума «Проблемы журналистики XXI века в условиях реализации межкультурного и межцивилизационного диалога».

По мнению бывшего президента Европейского альянса новостных агентств (EANA), главного исполнительного директора Австрийского агентства печати (APA) Питера Кропша, новостные агентства не играют сегодня решающую роль в процессе распространения информации, серьезную конкуренцию им составляют социальные сети. Однако, по его словам, именно новостные агентства должны обеспечивать все интересы и могут передавать качественную информацию.

В то же время, подчеркнул Кропш, медиа потеряли власть над интерпретацией той или иной новости. Они уже не решают, что является наиболее важной темой для освещения. 

На панели выступили также генеральный директор малазийского национального информагентства «BERNAMA» Йонг Су Хеонг, гендиректор Азербайджанского государственного телеграфного агентства АзерТАдж Аслан Асланов.

Четвертый Бакинский международный гуманитарный форум в четверг начал свою работу в Центре Гейдара Алиева. Соучредителями форума являются президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин.

В нынешнем форуме принимают участие делегаты из 60 стран и авторитетных международных организаций.

Среди них - бывшие глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, пять авторитетных почетных профессоров мира (Emeritus professor), десять руководящих должностных лиц, представляющих влиятельные международные организации, 55 выдающихся общественных и политических деятелей.

0
Загрузка...