Захид Орудж

Запад предпринимает попытки путем давления присоединить Азербайджан к антироссийскому блоку - депутат

0
(обновлено 10:48 21.05.2015)
«Они не смогли привлечь Азербайджан на свою сторону посредством поощрений, и теперь начинают использовать более жесткие методы, оказывать давление на власти Азербайджана, чтобы отстранить от России и присоединить к антироссийской коалиции», - отметил Захид Орудж


БАКУ, 3 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Сегодня продолжаются определенные попытки со стороны Запада путем давления заставить Азербайджан присоединиться к антироссийскому блоку, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Захид Орудж.

«Но Азербайджан ни в коем случае не может присоединиться к антироссийскому блоку, так как это не отвечает интересам Азербайджана. Но в то же время, не смотря на  взаимные обвинения, Азербайджан не может отказаться и от курса  сотрудничества с Европой», - подчеркнул депутат, комментируя  последние заявления в адрес  Азербайджана со стороны  европейских структур и стран. 

В сентябре  текущего года  президент США Барак Обама, выступая на годовой сессии Клинтоновской глобальной инициативы, заявил, что «в таких местах, как Азербайджан законы в невиданной степени затрудняют деятельность НПО».

Как сообщает  сайт Белого дома,  в речи, посвященной вопросам развития гражданского общества, американский лидер отметил, что в авторитарных обществах люди с оппозиционными взглядами подвергаются целенаправленному давлению.

На взгляд Обамы, такого рода атаками режимы предотвращают развитие общества, лишают их свободы и благополучия.

Кроме того, 18  сентября текущего года  Европарламент принял резолюцию  в связи  с нарушением  прав человека в Азербайджане. 

По словам депутата,  Запад реализует свои планы очень резкими методами. «Они не смогли привлечь Азербайджан на свою сторону посредством  поощрений, и теперь начинают использовать более жесткие методы, оказывать давление на власти  Азербайджана, чтобы отстранить от России и присоединить к антироссийской коалиции», - отметил депутат.

При этом он добавил, что почему-то западные страны это давление не оказывают на Армению, что очень интересно. «Это еще раз доказывает, что политический вес Азербайджана очень значим для Запада», - подчеркнул  парламентарий.

Депутат отметил, что интересы Азербайджана требуют сотрудничества со всеми флангами и необходимо сохранить свои нейтралитет в этих процессах: «Несмотря на давление, Азербайджан верен избранной стратегии нейтралитета и политике баланса, и не будет отказываться от этого пути», - сказал он.

Депутат подчеркнул, что годовой внешний торговой оборот России достигает до 900 млрд. долларов  и более 50% оборота связаны с членами-странами Евросоюза. «Несмотря на санкции Запада, это шкала очень мало изменилась. Изменения составляют не более 10-12%. Сегодня около 10 стран ЕС на 100% зависят от российского газа, такие как Германия, Франция и другие. Кроме того, торговый оборот между США и Россией составляет около 30 млрд. долларов».


0
Загрузка...