Флаг Испании

Принятые резолюции ООН по Карабаху не должны остаться на бумаге - испанский депутат

0
(обновлено 10:48 21.05.2015)
Правительство и парламент Испании в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте поддерживают справедливую позицию Азербайджана, сказал Хосе Мария Чикио


БАКУ, 3 отк – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Мировое сообщество должно предпринять меры, чтобы принятые резолюции ООН по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не остались на бумаге, сказал руководитель  испано-азербайджанской межпарламентской дружеской группы, депутат парламента Испании Хосе Мария Чикио на встрече с депутатами Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службе парламента.

«Глава государства Азербайджана Ильхам Алиев подробно проинформировал участников четвертого Бакинского международного гуманитарного форума о карабахской проблеме. Нагорно-карабахская проблема является главной болью для Азербайджана», - отметил испанский парламентарий.

По словам испанского депутат, правительство и парламент Испании в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте поддерживают справедливую позицию Азербайджана. «Уверен, что в скорейшем времени  эта проблема найдет свое  справедливое решение и более  миллиона вынужденных переселенцев и беженцев вернутся на родные земли», - подчеркнул он.

Касаясь двусторонних отношений, парламентарий отметил, что между Азербайджаном и Испанией наладились хорошие, теплые отношения. «Недавно в Баку начало действовать посольство Испании, и уверен, что открытие посольства в Азербайджане придаст  дополнительный толчок  расширению двусторонних отношений», - сказал он.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами


0
Загрузка...