заседание кабинета министров

Под председательством президента Азербайджана состоялось заседание Кабинета министров

1
(обновлено 10:48 21.05.2015)
Заседание было посвящено итогам социально-экономического развития за 2014 год и предстоящим в 2015 году задачам

 

БАКУ, 10 янв - Новости-Азербайджан. Под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за 2014 год и предстоящим в 2015 году задачам.

Президент, отметив, что «несмотря на ряд процессов, произошедших в минувшем году в мире и регионе, Азербайджан сохранил высокие темпы развития, наш народ жил в 2014 году в условиях безопасности», подчеркнул, что в нашей стране, идущей по пути независимости и развития, между народом и властью есть прочное единство.

Констатировав успешное развитие экономики страны в течение прошлого года, рост нашей экономики на 3 процента, а ненефтяного сектора на 7 процентов, несмотря на снижение в конце годы цен на нефть, президент сказал, что в 2014 году инфляция составила 1,4 процента, а денежные доходы населения увеличились на 4,8 процента. Президент отметил, что за этот период в экономику страны были вложены инвестиции в размере 27 миллиардов долларов, из которых 16 миллиардов долларов составляют внутренние инвестиции. Курс маната стабилен, а наши валютные ресурсы увеличились и превысили 50 миллиардов долларов.

Подчеркнув, что в 2014 году в стране было создано более 30 промышленных предприятий, открыто много новых рабочих мест, Алиев констатировал также реализацию ряда гигантских проектов, запуск на орбиту второго спутника, наблюдающего за поверхностью земли в Азербайджане. Отметив повышение внимания к развитию социальной сферы благодаря возможностям, предоставленным продуманной политикой, глава государства подчеркнул, что в 2014 году были построены и сданы более 60 медицинских центров, свыше 50 школ, что население страны возросло на 116 тысяч человек, что успешно функционирует «Asan xidmət», со дня создания в эту структуру поступило 3 миллиона 500 тысяч обращений. Президент сказал, что успешными в минувшем году были также международные связи Азербайджана, что наша страна проводила активную внешнюю политику в двустороннем и многостороннем формате. Отметив, что «Азербайджан пользуется большим уважением в мире», глава государства подчеркнул, что наша страна является важным фактором также в решении региональных вопросов. Заявив, что Азербайджан и дальше будет активно сотрудничать с международными организациями, Алиев сказал, что попытки подорвать положительный имидж нашей страны, очернить Азербайджан в международном масштабе напрасны, никому не удастся говорить с нашей страной на языке ультиматума.

Президент, коснувшись в своем выступлении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, с сожалением отметил, что Армения и в 2014 году отдавала предпочтение тактике имитации и не предприняла ни одного конструктивного шага по урегулированию конфликта. Отметив, что в минувшем году Армения несколько раз прибегала к открытым провокациям, глава государства заявил, что наша армия успешно предотвратила эти попытки, что враг понес большие потери.

Затем министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, председатель Центрального банка Эльман Рустамов доложили о социально-экономических итогах, достигнутых в 2014 году, и предстоящих задачах.

Алиев, отметив в своем заключительном выступлении, что «процессы, наблюдавшиеся в 2014 году, свидетельствуют о том, что нынешний год будет крайне тяжелым для мировой экономики», в связи с падением цен на нефть охарактеризовал 2015 год как период испытаний для стран, богатых природными ресурсами. Подчеркнув, что «продуманная экономическая политика, процесс диверсификации, единство между народом и властью гарантируют, что и нынешний год будет для нашего народа успешным», Президент Ильхам Алиев коснулся значения сохранения в 2015 году в центре внимания развития ненефтяного сектора. Было отмечено, что следует продолжать выдачу льготных кредитов предпринимателям, совершенствовать принципы управления в каждой государственной структуре, предотвращать факты расточительства. Подчеркнув, что будет продолжаться реализация необходимых для страны проектов, отличающихся экономическим и социальным значением, глава государства изложил свое мнение в связи с исполнением поручений, связанных с созданием в каждом районе промышленных центров, строительством в 2015 году крупного металлургического комплекса, направлением государственных инвестиций на устойчивое развитие, решением экологических вопросов, продолжением реализации транспортных проектов. Отметив завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, реализацию успешных проектов также в области воздушного транспорта и судоходства, Президент назвал закладку в минувшем году фундамента Южного газового коридора историческим событием. Он отметил, что реализация Южного газового коридора, являющегося проектом XXI века, станет важным этапом в развитии нашей страны.

Глава государства подчеркнул, что подготовка к предстоящим в Баку через несколько месяцев первым Европейским играм идет на высоком уровне, отметив активную работу организационного комитета. Заявив, что «стандарты Европейских игр будут установлены в Баку», президент Алиев сказал, что это является не просто спортивным мероприятием, а хорошей возможностью для ознакомления спортсменов и гостей с нашей страной, происходящими здесь процессами развития.

1
Загрузка...