россия китай

Globe and Mail: рукопожатие глав России и Китая удар по США

0
(обновлено 14:27 16.05.2015)
На удивление быстрое развитие тесных двусторонних отношений между Россией и Китаем демонстрирует западным государствам, что международная ситуация изменилась, пишет The Globe and Mail

 

БАКУ, 16 мая — Новости-Азербайджан. Сближение России и Китая вызывает опасение у западных государств, пишет издание The Globe and Mail.

Участие главы КНР на торжествах в Москве по случаю Дня Победы стало яркой демонстрацией того, как сблизились Китай и Россия в свете нового потепления отношений, пишет издание.

Китайские солдаты маршировали рядом с российскими войсками на церемониальном параде на Красной площади, демонстрируя дух товарищества, за чем последовали совместные военно-морские учения в Средиземном море, отмечает The Globe and Mail.

Издание подчеркивает, что за последний год Россия и Китай заключили более сотни соглашений и договоренностей на поставки газа, электроэнергии, угля и нефти на общую сумму порядка 500 миллиардов долларов.

Возможно, неправильно называть Россию и Китай лучшими друзьями, пишет The Globe and Mail, но партнеры в удивительно короткие сроки установили теплые деловые отношения, которые стали поддержкой для России в условиях действия санкций, а Китаю открыли крупный новый рынок и источник ресурсов.

По мнению научного сотрудника австралийского Центра независимых исследований Бенджамина Херсковича, это взаимодействие несет в себе символическое значение, как для Москвы, так и для Пекина.

"Обе страны в последние десятилетия потратили много времени на то, чтобы доказать важность демократизации международных отношений и выход за рамки Североатлантически-ориентированной системы, где Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин диктовали условия остальному миру", — отмечает Херскович, подчеркивая, что развитие тесных отношений между Россией и Китаем перед лицом обеспокоенного Запада — отличный способ показать, что ситуация в мире изменилась.

Демонстрацией этих изменений может стать совместная работа двух стран на таких площадках, как Совет Безопасности ООН.

РИА Новости

0
Загрузка...