Милли Меджлис, парламент

Аристократы и простолюдины: почему правозащитники покинули конференцию в Баку

9658
(обновлено 12:48 31.10.2018)
Азербайджанские правозащитники выразили возмущение тем, что ими пренебрегли на мероприятии, посвященном борьбе с торговлей людьми, и направили письмо международным организациям.

БАКУ, 31 окт — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Руководители азербайджанских неправительственных организаций (НПО) демонстративно в знак протеста против унизительного отношения покинули международную конференцию, организованную во вторник, 30 октября в Милли Меджлисе АР. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили руководители НПО Кямаля Агазаде, Мехрибан Зейналова и Судаба Мамедова.

Мероприятие было посвящено теме "Многоотраслевые подходы к торговле людьми и контрабанде: международное и национальное законодательство и оперативная база".

Правозащитники возмущены неуважительным отношением к ним организаторов мероприятия. Парламентская международная конференция стала ярким примером лицемерия и применения двойных стандартов так называемыми международными борцами за права человека, заявила председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде. По ее словам, она впервые сталкивается с унижением и неуважительным отношением к себе.

Правительство АР выделит больше средств на борьбу с двумя заболеваниями >>

"На мероприятие, где присутствовали также зарубежные гости, были приглашены всего четыре руководителя НПО, но даже при таком минимуме для представителей гражданского общества не нашлось достойного места. Наблюдалась явная дискриминация. Во-первых, для сектора НПО, как всегда, выделили самые крайние места. Окончательным унижением был обеденный перерыв. Всех гостей разместили в зале на первом этаже, а правозащитников отправили на верхний этаж - туда, где обедает технический персонал", - сказала Агазаде.

Она отметила, что дело не в обеде, а в том, что в международных организациях высокомерно себя ведут и считают правозащитников "второсортными".

По словам Агазаде, организаторами конференции являются Международная организация миграции (МОМ) и Европейский союз.

"После обеда мероприятие должно было продолжиться во Flame Tower, но мы демонстративно встали, выразили благодарность представителям МОМ за оказанное "уважение" и вышли", - указала правозащитница.

По ее словам, европейцы, не избавившись от порока высокомерия, кричат о равноправии: "Если международная организация поступает так, то и азербайджанские госорганы будут брать с них пример. Четыре организации, представленные на конференции, - единственные, кто специализируется в сфере борьбы с торговлей людьми, и для нас не нашлось места".

Отметим, что кроме Агазаде, там находились председатель Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова, руководитель Общественного объединения регионального развития Təmas Судаба Мамедова и председатель Коалиции НПО по борьбе с торговлей людьми Махира Амиргусейнова.

"В международных организациях считают, что если они выделяют нам деньги, то они "крутые", они аристократы, а мы простолюдины. Уже который раз они выказывают такое пренебрежительное отношение к нам. Летом бакинский офис МОМ точно так же повел себя в Шахдаге. А в этот раз в унизительном положении оказались даже переводчики", - отметила Агазаде.

В Швеции - два, в Турции – пять, а в Азербайджане - 36%: депутат бьет тревогу >>

В свою очередь, Зейналова заявила, что готовит письмо от имени правозащитников и направит его организаторам конференции.

"Такое неуважение к людям недопустимо. С одной стороны, они рекомендуют госорганам сотрудничать с НПО, а с другой - унижают правозащитников, нарушают права человека. И тема конференции такая, что по ней у нас огромный опыт. Значит, на наши отчеты в своей работе они опираются, а сидеть с нами за одним столом считают ниже своего достоинства", - сказала она.

Зейналова задалась вопросом: "Я не знаю, за что такое отношение к нам. Может я не умею вести себя или у меня недостаточно образования? Откуда такое презрение?". Она отметила, что такого никогда еще не видела.

"Если международные организации показывают такой пример, то какое право они имеют предъявлять нашему правительству претензии в области нарушений демократических прав человека?", - заключила Зейналова.

Судаба Мамедова добавила, что обескуражена произошедшим.

9658
Теги:
конференция, Баку, Правозащитные организации
Загрузка...