Самед Сеидов, председатель комитета Милли Меджлиса АР по международным отношениям и межпарламентским связям, руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ

Сеидов: правительство Пашиняна пытается проводить политику, служащую интересам Армении

79
Армения должна признать, что все ее проблемы – результат оккупации азербайджанских земель, изгнания азербайджанцев с родных мест и совершения геноцида против азербайджанского народа, сказал Сеидов.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Региональные связи Армении фактически терпят крах, сказал Trend глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

По его словам, правительство исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна пытается проводить политику, служащую интересам Армении. Но чем больше оно старается в этом направлении, тем больше углубляется региональная изоляция страны, а ее региональные связи фактически терпят крах.

"Это само по себе создает парадоксальную ситуацию, так как сколько бы Армения ни пыталась изменить ситуацию в регионе в свою пользу, в действительности она барахтается, как в болоте, и ее все больше затягивает на дно. А причина этого в том, что проводимая Арменией политика в корне неверна", - считает Сеидов.

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ отметил, что Армения должна признать, что все ее проблемы – это результат оккупации азербайджанских земель, изгнания азербайджанцев с родных мест в результате политики этнической чистки и совершения геноцида против азербайджанцев. Процессы, идущие в регионе в пользу Азербайджана, и последние события, происходящие в самой Армении, создают серьезную основу для такого вывода, подчеркнул он.

В МИД России ответили на вопрос о повышении эффективности работы МГ ОБСЕ>>

В этой связи Сеидов напомнил, что несколько дней назад в Стамбуле прошли две встречи: 29 октября - встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии, а 30 октября - глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана.

По итогам этих встреч в Стамбульских декларациях еще раз были отражены уважение и поддержка принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности международно признанных границ, конкретная и принципиальная позиция по решению карабахского конфликта на основе этих принципов.

"В этих декларациях странами региона, и в частности иранской стороной, выражена открытая поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, сделан призыв к решению конфликта на основе этих принципов", - сказал председатель парламентского комитета.

Армения всегда пытается навредить отношениям Азербайджана и Ирана и использовать это в своих интересах. Однако налицо то, что все ведущие страны региона – Турция, Иран, Грузия - призывают к решению карабахского конфликта конкретно в рамках территориальной целостности Азербайджана, что и подтверждают в вышеназванных декларациях, подчеркнул Сеидов.

79
Теги:
Армения, Самед Сеидов, Азербайджан
По теме
Действующая во Франции спецгруппа предвзято относится к Азербайджану - Сеидов
Самед Сеидов предложил модернизировать ПАСЕ и решить карабахский вопрос
Сеидов в ПАСЕ: Турцию критикуют за несерьезные вещи
Санкции ПАСЕ против Самеда Сеидова остались в прошлом
Загрузка...