Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В Азербайджане уделяется большое внимание сфере образования - президент

1
(обновлено 10:45 21.05.2015)
В Азербайджане нет неграмотности, формируется интеллектуальная элита, стремительно развиваются наука и образование, сказал Ильхам Алиев

БАКУ, 5 окт - Новости-Азербайджан. В Азербайджане уделяется большое внимание сфере образования.

Как сообщает официальный сайт Президента АР, об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления 4 октября на церемонии открытия II Бакинского международного гуманитарного форума.

«В Азербайджане нет неграмотности, формируется интеллектуальная элита, стремительно развиваются наука и образование. Образование – это фактор, ведущий любое общество вперед. Интеллектуальный потенциал сегодня и особенно в будущем будет определять развитие любой страны», - сказал глава государства.

По мнению Президента Ильхама Алиева, существуют страны, обладающие богатыми природными ресурсами, однако из-за низкого интеллектуального уровня они не смогут добиться устойчивого развития.

«Поэтому в Азербайджане разработаны программы по преобразованию наших природных ресурсов прежде всего в интеллектуальный потенциал, и провозглашенный нами в свое время принцип – «превратить «черное золото» в человеческий капитал» - сегодня уже работает», - отметил он.

По словам главы государства, в Азербайджане формируется молодая, талантливая интеллектуальная прослойка.

«Мы видим, что когда присутствует современный подход, сразу идет развитие, наблюдаются тенденции к прогрессу. Страны с высоким уровнем образования редко сталкиваются с негативными явлениями, и борьба ведется в цивилизованном порядке.

Сейчас мы видим, как в различных уголках мира растут случаи недовольства. Порой это недовольство проявляет себя в очень зримой форме – оно приводит к противостояниям, войнам, кровопролитию. Там же, где высок уровень образования и общей культуры, оно носит мирный характер», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил необходимость  стремиться к преобладанию культурных, цивилизованных путей борьбы.

«Это необходимо нам, необходимо региону, поскольку мы живем в этом регионе, мы не живем на острове. Несмотря на то, что в Азербайджане все развивается в позитивном направлении – и в экономической сфере, и в сфере проведения политических реформ, и в гуманитарной сфере – опять же мы живем в этом регионе, и проблемы регионов очень важны и для нас.

Мы должны стремиться к тому, чтобы максимально предотвращать негативные тенденции и чтобы любые волны протеста протекали в цивилизованном русле. Мне известно, что образование станет одной из тем форума, и этой сфере, конечно же, следует уделять особое внимание», - заявил Ильхам Алиев.

Отметив, что Азербайджан – сравнительно молодое независимое государство, Ильхам Алиев подчеркнул, что несмотря на это наша страна обладает очень богатым культурным наследием.

«Наше культурное наследие в должной мере защищается государством, защищается международными организациями. Несмотря на то, что на протяжении многих лет мы жили в составе других стран, мы все же смогли сохранить наши национальные особенности и самобытность, не утратили национальной идентичности, и главной предпосылкой этого является наша культура. У нас есть литература, искусство, музыка, родной язык, национальные ценности. Наши национальные ценности построены на основе общечеловеческих ценностей», - сказал он.

По мнению Президента, в глобализирующемся мире национально-духовные ценности играют и должны играть особую роль, в частности для юного поколения.

«Во всяком случае мы в Азербайджане придаем этому большое значение, но я также должен отметить, что уважение к другой культуре, религии, истории должно начинаться с уважения к своей культуре, истории, к своей религии. В то же время, не привязанные к своей родине, далекие от патриотических чувств люди не способны воспринимать на должном уровне представителей других культур.

Порой их неуважение к другим культурам строится на неуважении к собственной культуре. Поэтому в глобализирующемся мире данным вопросам следует уделять особое внимание, поскольку сегодня мы живем в период интенсивного научно-технического прогресса», - сказал он,

По словам Ильхама Алиева, новые технологии, интернет очень важны для нашего государства, и Азербайджан сумел добиться в этой области больших успехов.

«В Азербайджане интернет абсолютно свободен, а число пользователей интернета уже достигло 65% населения страны. Но вместе с тем мы очень хотим, чтобы юное поколение росло и воспитывалось в национальном духе, патриотическом духе, духе уважения к своей истории и культуре. Таким образом, я считаю, что это сыграет позитивную роль как для мира, так и для идущих в мире процессов», - заявил глава государства.

1
Загрузка...