Британия скорбит и приспускает флаги в связи с кончиной Бобби Робсона

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Нынешний и бывший премьер-министры Великобритании - Гордон Браун и Тони Блэр, а также лидер оппозиции Дэвид Кэмерон и президент английской Футбольной ассоциации (FA) принц Уильям выразили соболезнования в связи с кончиной легендарного английского футболиста и тренера сэра Бобби Робсона

БАКУ, 31 июля - "Новости-Азербайджан". Нынешний и бывший премьер-министры Великобритании - Гордон Браун и Тони Блэр, а также лидер оппозиции Дэвид Кэмерон и президент английской Футбольной ассоциации (FA) принц Уильям выразили соболезнования в связи с кончиной легендарного английского футболиста и тренера сэра Бобби Робсона, сообщают РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

Сэр Роберт Уильям Робсон, известный как Бобби Робсон, скончался в пятницу в возрасте 76 лет после "продолжительной борьбы с раком".

"Я был чрезвычайно опечален новостями о смерти Бобби Робсона. Он воплощал в себе все то великое, что есть в футболе в нашей стране. Его страстность, преданность и профессионализм не имели себе равных", - заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Экс-премьер Тони Блэр, болеющий за клуб "Ньюкасл", который когда-то тренировал Робсон, охарактеризовал футболиста и наставника как "самого милого, заботливого и искреннего человека, которого только можно встретить - настоящего джентльмена из Ньюкасла".

Лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон отметил, со своей стороны, что "несмотря на все свои успехи, Бобби Робсон оставался самым скромным и держащимся в тени успеха человеком".

"Вклад Бобби Робсона в английский футбол в роли игрока, тренера и высококлассного посла нашей национальной игры неоценим. Его будут помнить везде", - сказал президент Футбольной ассоциации принц Уильям.

В знак скорби по скончавшемуся Бобби Робсону флаги над штаб-квартирой Футбольной ассоциации на лондонской площади Сохо-сквер и над главным стадионом британской столицы "Уэмбли" будут приспущены.

Семья Робсона уже объявила, что в ближайшее время будет организована специальная мемориальная служба в память о нем.

Бобби Робсон родился 18 февраля 1933 года в Сакристоне, графство Дарем. Профессиональную карьеру футболиста он начал в 17 лет в "Фулхэме". За 20-лет он сменил всего три клуба. После "Фулхэма" был "Вест Бромвич Альбион" и канадский "Ванкувер". За сборную Англии Робсон сыграл 20 матчей, в которых забил четыре гола.

Тренерский этап жизни у Робсона начался в 1968 году, когда он возглавил "Фулхэм". В дальнейшем он тренировал такие клубы, как "Ипсвич Таун", "Ньюкасл" (оба - Англия), "Эйндховен" (Нидерланды), "Спортинг", "Порту" (оба - Португалия), "Барселона" (Испания).

В период с 1982 по 1990 годы он находился у руля национальной сборной Англии, и самый громкий успех пришел в последний год его работы. Тогда на чемпионате мира-1990 в Италии англичане дошли до полуфинала. Его последним местом работы была сборная Ирландии, где он в 2006-2007 годах был специальным консультантом.

В 2002 году за достижения в футболе Бобби Робсон был удостоен рыцарского титула. Он входил в Зал славы английского футбола и был почётным президентом клуба "Ипсвич Таун".

Рак у Робсона обнаружили в 1991 году, но это не мешало ему завоевывать трофеи со своими командами. С "Порту" он выиграл чемпионат и Кубок Португалии, с "Барселоной" - Кубок страны и Кубок обладателей кубков, с "Эйндховеном" - первенство Нидерландов.


 

0
Загрузка...