Конгресс Международной Федерации дзюдо принял ряд важных решений и новшеств

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Также IJF решила перенести свою штаб-квартиру в Швейцарию и намерена продолжить политику оказания финансовой помощи маленьким странам для создания и развития дзюдо

БАКУ-27 августа, «Новости - Азербайджан». Вагиф Агаев. Прошедший в Роттердаме (Голландия) Конгресс Международной Федерации дзюдо (IJF) принял ряд важных решений и новшеств. Они коснулись изменений в правилах, в которые внесены коррективы, сообщает Федерация дзюдо Азербайджана.

Также IJF решила перенести свою штаб-квартиру в Швейцарию и намерена продолжить политику оказания финансовой помощи маленьким странам для создания и развития дзюдо.

О планируемых изменениях в правилах дзюдо объявила судейская комиссия IJF. Так, все виды захватов за ноги, используемые до сих пор в дзюдо, будут наказываться. Любой атлет, пробующий захватить ногу противника, будет наказан "шидо" (в первый раз), если попытка захвата за ногу повторится, то он будет дисквалифицирован ("хансоку-маке"), и победа будет присуждаться противнику. Захват за ногу будет допускаться лишь только в том случае, когда захват за ногу будет идти в продолжение какого-либо другого технического действия начатого ранее.

Глава судейской комиссии Хуан Карлос Баркос заявил в своем выступлении, что он не хочет, чтобы дзюдо был смешан с другими боевыми искусствами. 

«Мы можем потерять некоторый технический арсенал с принятием этого решения, но с другой стороны, мы будем пробуждать в дзюдоистах желание проводить более зрелищную и красивую технику, которая будет выполняться не из положения, когда оба борца ползают на коленях или согнувшись по татами в поисках захвата за ногу» -  добавил господин Баркос.

Беспокойство IJF вызывает также то, что во время поединков по дзюдо все более часто используется техника борьбы самбо.

Эти изменения будут проверены во время чемпионата Мира по дзюдо среди юниоров, который пройдёт в Афинах (Греция) в октябре 2009 года. В случае, если эти изменения судейской комиссией, которые обсудят их с тренерами и  атлетами, будут приняты IJF, то это станет официальным правилом для всех соревнований, проводимых под эгидой IJF.

Баркос также объявил, что следующий шаг, который будет сделан, чтобы модернизировать и профессионализировать дзюдо, это использование во время схваток только одного рефери на татами, вместо трёх. Это новшество также будем испробовано во время юниорского чемпионата Мира в Афинах. Данное новшество будет способствовать поднятию качества и уровня судейства и судей, обслуживающих поединки.

Другой важный шаг, сделанный на Конгрессе, – это решение о том, что во время последующих конгрессов страна может быть представлена только одним представителем. Ранее от одной страны могли быть и четыре представителя. Это сделано во избежания коррупции и создания здоровой демократической окружающей среды.

Большая работа была также выполнена для развития дзюдо на всех континентах, и многие проекты уже получили финансирование. Так, образовательные проекты получили 630 тысяч долларов США; 29 тренерские проекты - 245 тысяч долларов США; 7 проектов по развитию дзюдо - 167 тысяч долларов США и проекты по изучению дзюдо (учёные проекты) - 216 тысяч долларов США.

20 стран были приглашены для участия в чемпионате Мира за счёт IJF, которая оплатила для этих команд все расходы по перелёту, проживанию, питанию и оплате участию в соревнованиях.

0
Загрузка...