Футболистам в Египте разрешили не соблюдать пост в Рамадан

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Властный исламский институт Египта "Дар аль-Ифта" на днях должен издать фетву (религиозное предписание), позволяющую футболистам сборной страны не соблюдать пост во время месяца Рамадана

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Властный исламский институт Египта "Дар аль-Ифта" на днях должен издать фетву (религиозное предписание), позволяющую футболистам сборной страны не соблюдать пост во время месяца Рамадана, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на представителя Египетской федерации футбола (ЕФФ).

При этом сами футболисты заранее категорически отказались от такой привилегии.

По словам официального представителя ЕФФ Аля Абдель Азиза, фетва, разрешающая прервать пост футболистам, поможет улучшить спортивные показатели игроков молодежной сборной страны, проводящих в настоящее время активные тренировки перед молодежным Кубком мира, который начнется в Египте 24 сентября этого года, всего через несколько дней после окончания Рамадана.

"Мы придаем огромное значение этим международным соревнованиям, которые пройдут в Египте, и надеемся, что наша сборная подойдет к ним в своей лучшей спортивной форме", - сказал представитель ЕФФ.

При этом он отметил, что строгий пост в течение Рамадана, запрещающий употреблять в течение светового дня не только пищу, но и любую жидкость, оказывает негативное влияние на спортсменов во время тренировок и тормозит их подготовку.

"Если игрок должен принять участие в важных матчах и пост мешает его подготовке, он может прервать пост", - заявил, в свою очередь, представитель "Дар аль-Ифта" (религиозного властного института, издающего фетвы и разъясняющего религиозные принципы) Ибрагим Нигм.

Однако сами игроки молодежной сборной Египта категорически отказались от возможности прервать пост и намерены поститься целый месяц. Против издания подобной фетвы высказались и влиятельные религиозные деятели страны, в частности, Ассоциация улемов (ученые мусульманские богословы, законоведы) крупнейшего и самого знаменитого в исламском мире религиозного института Аль-Азхар.

"Игрок в футбол - это всего лишь спортсмен, это не главное занятие в жизни, это не тот случай, который бы оправдал прекращение поста", - заявили представители Ассоциации на своем интернет-сайте.


 

0
Загрузка...