Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Чемпионка Европы из Лянкярана: у меня нет ни друзей, ни врагов

Семнадцатилетняя Сабина Азимова успела добиться успеха в профессиональном спорте, но главная цель молодой тяжелоатлетки - золото Олимпиады и чемпионата мира.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская спортсменка Сабина Азимова — одна из призеров прошедших в Азербайджане IV Игр исламской солидарности. В соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 53 килограммов она заняла третье место и тем самым принесла первую медаль в копилку нашей сборной. В беседе со Sputnik Азербайджан Сабина рассказала о своих успехах в большом спорте, о взглядах на дружбу, нежелании учиться и планах на будущее.

— В последние годы в нашей национальной сборной по тяжелой атлетике появились и женщины-спортсменки. Вы первая азербайджанка, которая сумела дважды завоевать золото на чемпионатах Европы. Как вы пришли в тяжелую атлетику?

Тхэквондистка Фарида Азизова - Sputnik Азербайджан
Спорт
Фарида Азизова: после спорта пойду служить в армию или полицию

— Спорт для меня начался с футбола. Я играла в младших возрастных группах клуба "Хазар-Лянкяран". Как-то на тренировках меня увидел мой нынешний тренер Анар Гасымов. Он сказал, что мое телосложение очень подходит для занятий тяжелой атлетикой. Я послушалась его и начала тренироваться. Правда, поначалу мне совершенно не нравился этот вид спорта. Даже когда я в первый раз вошла в зал, где тренировались тяжелоатлеты, то сказала себе – этот спорт не по мне, я не смогу поднимать тяжелый металл. Но тренер рекомендовал, чтобы я тренировалась год, и тогда у меня все получится.

Однако, так сложилось, что уже спустя три месяца я выступила на соревнованиях, где завоевала бронзовую медаль. Тогда я не смирилась с третьим местом, это побудило меня завоевать золото. Я тогда была еще ребенком и у меня не было мобильного телефона. А тренеры посоветовали мне: "Займись тяжелой атлетикой, работай над собой, завоевывай медали, и ты сможешь купить себе и телефон, и автомобиль, и квартиру". Так я осталась в тяжелой атлетике и ко мне постепенно начал приходить успех. Поначалу соперницы побеждали меня, а теперь я их побеждаю. За это я благодарна свои тренерам Анару Гасымову и Талеху Гусейнову.

Сабина Азимова  - Sputnik Азербайджан
Сабина Азимова

— Сейчас вам 17. До какого возраста вы планируете продолжать спортивную карьеру?

— Моя цель – золото Олимпиады и чемпионата мира. Только достигнув цели, я смогу оставить большой спорт и начать тренировать молодых спортсменов. Мне бы очень хотелось работать в Лянкяране. Там я делала свои первые шаги в спорте, и там все мне очень дорого.

— Не задумывались ли вы об учебе, о том, чтобы овладеть еще одной профессией, или все же решили целиком посвятить себя тренировкам?

— Учеба – это не мое. Честно говоря, я не люблю книги, и вообще не задумывалась об учебе. Я работала какое-то время в салоне красоты. Вообще, мне интересна работа стилиста, я даже укладывала волосы девушкам из нашей сборной. Ну и что, что мы тяжелоатлетки? Мы ведь тоже женщины.

— Спорт может приносить не только успех, но и вред. Вы уже успели почувствовать на себе отрицательную сторону спортивной карьеры?

— Наш вид спорта — один из самых тяжелых, тут и травмы сложные, да и психологически его нелегко выдерживать. Тяжелая атлетика негативно отразилась на моих нервах. Порой мне хотелось все бросить, уехать в деревню к маме и мыть там посуду. Но я понимала, что это все нервы. Спорт бросать нельзя.

Бронзовая медаль IV Игр исламской солидарности - Sputnik Азербайджан
Бронзовая медаль IV Игр исламской солидарности

— Если появилась бы возможность, каким видом спорта вы бы занялись?

— Мне всегда нравилась борьба. И у меня есть потенциал для этого вида спорта.

— Что вам принесла бронзовая медаль на Исламских играх?

— Мой первый успех пришел ко мне в Швейцарии, на чемпионате Европе среди юниоров, где я завоевала золотую медаль. Последовавшая за этим медаль на Исламских играх еще больше воодушевила меня на дальнейшие тренировки.

Золотой медалист Мурад Агарзаев - Sputnik Азербайджан
Спорт
Чемпион: не люблю драться, но если понадобится, могу ответить любому

— Тяжелая атлетика меняет телосложение женщины. Это не огорчает вас?

— Нисколько. С детства мне нравились фитнес-модели. Я даже подумываю о том, что, распрощавшись с тяжелой атлетикой, обязательно стану фитнес-моделью. Я всегда хотела быть высокой, с накачанными мышцами и грубыми ногами.

— Как реагируете на критику окружающих после своих неудачных выступлений?

— Я слушаю только своего тренера. Больше ничье мнение меня не волнует, даже членов моей семьи.

— С кем из спортсменов вы дружите?

— Мои друзья – это мои тренеры Анар и Талех.

Если ты стал спортсменом, то у тебя не должно быть ни друзей, ни врагов. Друзья могут сбить тебя с пути, будут уговаривать "пойти погулять", и все это может отдалить тебя от тренировок. Тем самым, спортивная карьера будет уничтожена. Поэтому знакомых у меня много, а друзей — нет.