Япония запустила два спутника-шпиона

0
(обновлено 17:55 30.11.2010)

БАКУ, 24 февраля – «Новости-Азербайджан». С японского космодрома Танэгасима в субботу был осуществлен запуск ракеты H-2A, которая выведет на орбиту два спутника-шпиона, один из которых завершит формирование орбитальной группы из четырех космических аппаратов, которую Япония намеревается использовать, прежде всего, для наблюдения за КНДР, сообщает  РИА Новости.

В конечном варианте группа будет состоять из двух аппаратов, оснащенных радарами, и двух - с фотоаппаратурой. В этот раз предстоит вывести на орбиту спутник с радаром.

Работа над созданием спутниковой группы началась в 1998 году - после того, как Северная Корея провела испытания ракеты "Тэпходон". В марте 2003 года на орбиту были выведены два первых спутника. Следующие два могли быть введены в строй в том же году, однако были потеряны в результате неудачного запуска ракеты.

В итоге сроки были пересмотрены. В сентябре прошлого года успешно был выведен на орбиту третий, оптический спутник. Нынешний запуск стал завершающим.

Спутники будут двигаться парами - оптический и передающий - по двум орбитам, которые пересекаются над Южным и Северным полюсами. Планируемая высота орбиты пока не сообщается. По разным данным, они будут находиться на высоте от 400 до 800 километров над поверхностью Земли.

Траектория их движения проходит и над территорией России. Как утверждают специалисты, группировка спутников позволит раз в день получить изображение любой точки земного шара.

В то же время японские ученые уже готовят очередные аппараты на замену находящимся на орбите трем спутникам, срок действия которых составляет пять лет. Если оптические возможности нынешних аппаратов позволяют различать предметы размером до одного метра, то с помощью новых можно будет разглядеть объекты величиной до 60 сантиметров.

Пробный спутник новой конструкции также был запущен сегодня, однако предполагается, что он пока не будет использоваться для наблюдения, а сыграет роль экспериментальной модели.

Предположительно замена самого старого оптического спутника произойдет в 2009 году, еще два спутника будут заменены в 2011 году.

 

0
Загрузка...