Издана книга о сейсморазведке и методе прямого поиска газа и нефти преломленными волнами

6
(обновлено 00:47 01.12.2010)
Разработанная Ахмедовым методика поиска залежей нефти и газа применялась также в Каракалпакии, Туркменистане и Западной Сибири, в результате чего были обнаружены 80 перспективных объектов добычи

 БАКУ, 5 октября – «Новости-Азербайджан», Севиндж Гейдарова. В издательстве «Унсият» вышла в свет книга под названием «Осмысленный жизненный путь», посвященная научной деятельности известного ученого-поисковика нефти и газа, доктору геолого-минералогических наук Айдыну Ахмедову.

Книга заинтересует широкий круг ученых и специалистов в области разведки залежей углеводородов, в том числе в рифовых и рифоподобных сооружениях, нефтеловушках и т.д. В книге рассказывается о сейсморазведке и методе прямого поиска газа и нефти преломленными волнами, разработанном Ахмедовым, в результате применения которого были открыты 23 месторождения. Метод позволяет получить важные данные о нефтегазоносоности закрытых площадей, а также глубинном строении и тектонике исследуемой местности. В результате были открыты такие месторождения как Пирназар, Марковская, Южные Шеки (в честь родины Ахмедова), Капалы, Умид, Зеварды, Шуртан и другие, как в Узбекистане, так и Азербайджане.

Разработанная Ахмедовым методика поиска залежей нефти и газа применялась также в Каракалпакии, Туркменистане и Западной Сибири, в результате чего были обнаружены 80 перспективных объектов добычи.

Ахмедов является также одним из авторов физико-геологической модели кораллового рифа мощностью 700 метров, и методического пособия в данной области. Студентам вузов известна его книга, в то же время учебное пособие для студентов – «Геофизические данные и их интерпретация».

6
Загрузка...