"Союз" с экипажем 16-й экспедиции МКС отстыковался от станции и взял курс на Землю

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Посадка капсулы с космонавтами ожидается в 12.31 мск на территории Казахстана, примерно в 80 километрах севернее города Аркалык
БАКУ, 19 апреля - "Новости-Азербайджан". Космический корабль "Союз", на борту которого находится экипаж 16-й экспедиции МКС - Юрий Маленченко (РФ) и Пегги Уитсон (США), а также первый космонавт Южной Кореи Ли Со Ен, отстыковался от МКС и взял курс на Землю, сообщает корреспондент РИА Новости, наблюдающий за телетрансляцией операции в подмосковном Центре управления полетами.

"Здоровье и настроение экипажа, а также первой южнокорейской космонавтки хорошее. Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку", - сказал РИА Новости представитель ЦУП.

Посадка капсулы с космонавтами ожидается в 12.31 мск на территории Казахстана, примерно в 80 километрах севернее города Аркалык.

Новым командиром МКС стал 35-летний российский космонавт Сергей Волков. В его подчинении полгода будет находиться другой российский космонавт Олег Кононенко. На борту МКС остался также астронавт Гаррет Рейсман, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На "Союзе ТМА-11" члены 16-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-12", на котором прилетели космонавты 17-й экспедиции.

Замена кораблей, по правилам техники безопасности, должна осуществляться один раз в полгода.

 

0
Загрузка...