Проект межправсоглашения по нефтепроводу Бургас-Александруполис будет обсуждён в среду

0
(обновлено 16:47 30.11.2010)
Проект межправительственного соглашения по нефтепроводу

МОСКВА, 12 декабря - "Новости-Азербайджан". Проект межправительственного соглашения по нефтепроводу Бургас-Александруполис будет обсуждаться в среду на совещании российских, греческих и болгарских экспертов. Об сообщил РИА Новости директор Департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолий Яновский.

"Завтра у нас состоится встреча экспертов по обсуждению проекта межправительственного соглашения", - сказал Яновский.

Он отметил, что ранее Россия направила Греции и Болгарии свой вариант соглашения, после чего получила их замечания и с учетом этого направила проект повторно. По его словам, на совещании экспертов планируется обсудить данный проект, после чего станет понятно, будет ли подписано межправсоглашение до конца текущего года, как планировалось.

На трехсторонней встрече лидеров России, Греции и Болгарии в Афинах в сентябре было объявлено, что межправительственное соглашение по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис будет подписано до конца года.

В апреле 2005 года правительства России, Греции и Болгарии подписали меморандум о строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. Транснефти, Роснефти и Газпром нефти будет принадлежать 51% в проекте нефтепровода. Решение по распределению оставшихся 49% доли должно быть принято болгарской и греческой сторонами.

Проект Бургас-Александруполис предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрена технология последовательной перекачки нефти разных сортов. Ориентировочная стоимость проекта - 783 миллиона евро.

0
Загрузка...